油揚げ・おつまみ2種

油揚げ・おつまみ2種
投稿日: 2022年2月27日 更新日: 2022年2月27日
閲覧数: 4,871
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
短時間でできる油揚げのおつまみ2種です。
油揚げ、海苔、ピリッとする明太子とゆず胡椒の組み合わせです。

一つは油揚げに明太マヨネーズを塗ります。
芯にパプリカの甘酢漬けをおいて海苔巻きにしたもの。
もう一つはゆず胡椒を海苔につけて細切りの油揚げをまいたもの。
この二種類を同時にオーブントースターで5分焼いたらお酒のおつまみ2種のできあがり。

材料 (2人分)

  • 油揚げ(9x23cm) :1枚
  • 海苔 :1枚
  • 明太子 :片腹3分の1
  • マヨネーズ :小1
  • ゆず胡椒 :少々
  • パプリカの甘酢漬け(フレッシュでもOK) :少々

材料

材料

大き目の油揚げ1枚を半分に切る。
一つはそのまま使う。
残りは横半分に切り細切りにする。
明太子、マヨネーズ、ゆず胡椒、焼きのり1枚、パプリカを準備する。
(パプリカは写真なし)

ゆず胡椒

ゆず胡椒

焼きのりは半分に切る。
一枚は大きいまま、明太マヨネーズ巻きに使う。
もう一枚は6枚に切り分ける。
切り分けた海苔にゆず胡椒を写真のように塗る。
細切りした油揚げ5〜6本をまとめて海苔で巻き端に水をつけてぴったりとくっつける。

明太子

明太子

明太子とマヨネーズを混ぜたものを油揚げに塗る。
海苔の上に油揚げ、パプリカを置く。
写真左はパプリカの甘酢漬けです。
巻き終わりをきれいにするため海苔を長めにする。
この状態で海苔をパプリカ、明太マヨネーズの上に重ねながら巻いていく。
*巻きずしと同じ要領で中心になる端に全て並べて巻いた方が巻き終わりが強くなっていいようです。
 

オーブントースターで5分

オーブントースターで5分

作ったものをオーブントースターで5分焼く。
途中返しながら焼く。

細巻きを切る

細巻きを切る

細巻きにしたものは4個に切り分ける。
器に盛り付けて出来上がり。

コツ・ポイント

細巻きにするときは最後にしっかりと水をつけて端をくっつけてください。
明太マヨネーズのマヨネーズは少な目がおいしいです。
お酒のつまみに作りましたがおかずにもなりますよ。
簡単にできるのでぜひお試しください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード