大き目の油揚げ1枚を半分に切る。
一つはそのまま使う。
残りは横半分に切り細切りにする。
明太子、マヨネーズ、ゆず胡椒、焼きのり1枚、パプリカを準備する。
(パプリカは写真なし)
焼きのりは半分に切る。
一枚は大きいまま、明太マヨネーズ巻きに使う。
もう一枚は6枚に切り分ける。
切り分けた海苔にゆず胡椒を写真のように塗る。
細切りした油揚げ5〜6本をまとめて海苔で巻き端に水をつけてぴったりとくっつける。
明太子とマヨネーズを混ぜたものを油揚げに塗る。
海苔の上に油揚げ、パプリカを置く。
写真左はパプリカの甘酢漬けです。
巻き終わりをきれいにするため海苔を長めにする。
この状態で海苔をパプリカ、明太マヨネーズの上に重ねながら巻いていく。
*巻きずしと同じ要領で中心になる端に全て並べて巻いた方が巻き終わりが強くなっていいようです。
作ったものをオーブントースターで5分焼く。
途中返しながら焼く。
細巻きにしたものは4個に切り分ける。
器に盛り付けて出来上がり。
細巻きにするときは最後にしっかりと水をつけて端をくっつけてください。
明太マヨネーズのマヨネーズは少な目がおいしいです。
お酒のつまみに作りましたがおかずにもなりますよ。
簡単にできるのでぜひお試しください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます