生しいたけ、しめじ、まいたけは石づきを除き、しいたけは薄切りに、しめじは小房に分け、まいたけはほぐす。エリンギは大きければ長さを半分に切り、薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。これらをジッパーつき保存袋に入れ、冷凍する。
玉ねぎは1~1.5cmのくし形に切り、グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落として2~3cm幅の斜め切りに。パプリカはへたと種を除き、縦1cm幅に切る。これらをジッパーつき保存袋に入れ、冷凍を。アスパラガスの代わりに、さやいんげんやピーマンでも。
ごぼうはよく洗い、5~6cm幅の斜め薄切りにする。れんこんとにんじんは皮をむき、7~8mm幅のいちょう切りにする。これらをジッパーつき保存袋に入れ、冷凍室へ。れんこんがない場合は大根でもOK。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます