オリジナル冷凍野菜ミックスはパパッと料理の味方!

オリジナル冷凍野菜ミックスはパパッと料理の味方!
投稿日: 2014年7月7日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 23,385
33 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
野菜の冷凍は、必ずしも下ゆでする必要はありません。食べやすい大きさに切り、水けをしっかり切ったら、生のまま保存袋で冷凍すればOK。使う時は凍ったまま鍋やフライパンに入れるだけのお手軽さです。さらに、何種類かの野菜をミックスして冷凍しておけば、手間をかけずにパパッと料理が完成!毎日のおべんとう作りにも活躍します。ここでは、作っておくと便利な冷凍野菜ミックスをご紹介!

冷凍するとうまみが増すオススメNo.1!きのこミックス

冷凍するとうまみが増すオススメNo.1!きのこミックス

生しいたけ、しめじ、まいたけは石づきを除き、しいたけは薄切りに、しめじは小房に分け、まいたけはほぐす。エリンギは大きければ長さを半分に切り、薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。これらをジッパーつき保存袋に入れ、冷凍する。

赤、白、緑の彩りが華やか!カラフル野菜ミックス

赤、白、緑の彩りが華やか!カラフル野菜ミックス

玉ねぎは1~1.5cmのくし形に切り、グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を切り落として2~3cm幅の斜め切りに。パプリカはへたと種を除き、縦1cm幅に切る。これらをジッパーつき保存袋に入れ、冷凍を。アスパラガスの代わりに、さやいんげんやピーマンでも。

煮物や炒め物、炊き込みごはんに!和風野菜ミックス

煮物や炒め物、炊き込みごはんに!和風野菜ミックス

ごぼうはよく洗い、5~6cm幅の斜め薄切りにする。れんこんとにんじんは皮をむき、7~8mm幅のいちょう切りにする。これらをジッパーつき保存袋に入れ、冷凍室へ。れんこんがない場合は大根でもOK。



SNSでシェア


関連するキーワード