かぼちゃのチーズケーキ♪

かぼちゃのチーズケーキ♪
投稿日: 2022年2月23日 更新日: 2022年2月24日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
このケーキ飾りなんかいりません♪
シンプルだけど一口食べたらやめられない
カボチャの自然な甘みとクリームチーズの濃厚なコクと塩味
レモンの爽やかな酸味がこんなに合うなんて信じられないくらい美味しいです♪
焼いている間は家中が幸せの香りに包まれます
ぜひお試しあれ♪

材料 (20㎝くらいの丸い型2個分出来ました)

  • カボチャ :200g
  • クリームチーズ :200g
  • 生クリーム :200g
  • 砂糖 :80g
  • 薄力粉 :60g
  • ベーキングパウダー :大匙2
  • レモン :大匙2
  • バター(型に塗るだけ) :少々

カボチャの皮を剥き小口に切ってレンジでチンします♪

カボチャの皮を剥き小口に切ってレンジでチンします♪

小ぶりのカボチャ4分の1くらいにカットしてあるものを買ってきました

室温で柔らかくしたクリームチーズ一箱

室温で柔らかくしたクリームチーズ一箱

丁度200g入りです

生クリームも一箱200g

生クリームも一箱200g

カボチャも300g以上のものを買っても
タネと皮を省くと200gくらいになります

ボールにクリームチーズと砂糖をいれます

ボールにクリームチーズと砂糖をいれます

私は三温糖を使っていますが白砂糖でもOKです

チンしたカボチャを潰します

チンしたカボチャを潰します

熱いうちに滑らかになるように潰してください

カボチャをボールに入れて熱いうちに混ぜ合わせます

カボチャをボールに入れて熱いうちに混ぜ合わせます

カボチャの熱で簡単に混ざります

割りほぐした卵を入れます

割りほぐした卵を入れます

卵を入れるとトロトロになり艶が出ます

生クリームを入れます

生クリームを入れます

ジャボジャボになってきます

レモンを絞って入れます

レモンを絞って入れます

写真で透明に見えるのがレモンです
これぐらい入れないとこの味にならないので
ちょっと多いかな?と思うぐらい入れてください

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れてさっくり混ぜます

薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れてさっくり混ぜます

練らない様にさっくり切るように混ぜて下さい

型にバターを塗って流し込みます

型にバターを塗って流し込みます

型から外す時の為に型全体にバターを塗っておきます

170~180度のオーブンで35~40分焼きます♪

170~180度のオーブンで35~40分焼きます♪

焼けたら熱いうちに周りに包丁を入れて
外れるようにしてから冷ました方が後で外しやすいです

とにかく美味しいですからぜひ作ってみてください♪

とにかく美味しいですからぜひ作ってみてください♪

コーヒーにすごく合います♪

コツ・ポイント

味の決め手はレモンです
レモンはケチらず必ず入れて下さいね



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