残った「たらちり」の鱈でフィッシュ&チップス

残った「たらちり」の鱈でフィッシュ&チップス
投稿日: 2022年2月21日 更新日: 2022年2月21日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鱈のおいしい季節ですね。
鱈や白菜などを入れた鍋「たらちり」はこの季節最高です。
先日スーパーで 1尾でお安く出ていたので購入
頭付きで 実の部分は筒切りにになっていて鍋用に、下準備されたものです。
鍋にしようと購入しましたが 夫と二人暮らしなので多すぎる〜
ということで残った鱈で 全くイメージの違うメニューにしました。
カリッとジューシーな イギリスのフィッシュ&チップスです。
周りのころもは さっくさくで、鱈はジューシーです。
イギリスでは 麦芽を原料とするお酢「モルトビネガー」と塩で
いただくのが定番ですが、なかったのでレモン汁とイタリアの白ワインヴィネガーで〜
ケチャップとマヨネーズも添えて、お好みで味変を楽しみます。
鱈が続いても大丈夫な 鍋とは違った鱈料理
ぜひぜひお試しください。

材料 (2人〜)

  • 生鱈 :250g
  • 塩・コショウ・薄力粉 :少々
  • a薄力粉 :100g
  • a重曹 :5g
  • aビール :100ml
  • a塩 :少々
  • じゃがいも :2個
  • 揚げオイル :適量
  • レモンのくし切り :少々

じゃがいもは皮を剥き8等分のくし切りにして 30分ぐらい水にさらして
揚げオイルでこんがりするまで揚げる

生鱈は小骨を取り除き 塩・コショウ・薄力粉をまぶす

aを混ぜ合わせ鱈にたっぷりとまぶし

揚げオイルでカリッとするまで揚げる

オイルを切って じゃがいもとともに盛り付け  レモンのくし切りを添える
★イタリアンパセリを飾りました

コツ・ポイント

★揚げごろもをつける前に粉をまぶすと均等にころもがつきます

★ベーキングパウダーがなかったので重曹を加えました

★揚げオイルは ボーソー米油を使いました
カリッと揚がります



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