余ったパンの活用法★パンプディングで幸せ朝ごはん♡

余ったパンの活用法★パンプディングで幸せ朝ごはん♡
投稿日: 2015年2月28日 更新日: 2017年3月6日
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クラフト作家、小学校、中学校の家庭科の先生。プライベートでは小中学...
1~2日に1度はホームベーカリーにお世話になるのですが、パンが少しずつ余ってしまうのが悩みでした。そんなパンを保存しておいて、ある程度溜まったら、パンプディングを作るのが、我が家流。

作り方は、耐熱皿に角切りにした食パンを並べて、牛乳、卵、お砂糖、バニラエッセンスから作った卵液をかけて、オーブンで焼くだけ。中はしっとり、表面はカリカリ!食感の違いも嬉しいポイント。

お好みでレーズンやナッツ類を加えても◎。フレンチトーストよりも簡単なので、忙しい朝でもささっと作れます。

子どもたちも食べられるように、加えるお砂糖はほんの少しだけ。食べる際にかけるメープルシロップで甘さを調節します。クリームチーズを添えるのもオススメです。


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