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ニラたっぷり♪甜麺醤で肉味噌焼きうどん

ニラたっぷり♪甜麺醤で肉味噌焼きうどん
投稿日: 2022年2月21日 更新日: 2022年2月21日
閲覧数: 1,213
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
甜麺醤が好きで大瓶でたくさん買っていたので、
これを使って焼きうどんを作りました。
中華調味料を使うとお家で本格的なお味が気軽に楽しめますね^^
野菜はニラをたっぷり使います。
生姜、ニンニクを豚ひき肉と炒め、袋うどんはレンジで1分半程先に入れ、
あとは野菜と合わせ調味料で炒めたら出来上がり!

材料 (4人分)

  • うどん :2袋
  • 豚ひき肉 :200g
  • ニラ :2束(200g)
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 生姜 :3~4枚
  • ニンニクチューブ :大さじ1/2
  • 鶏ガラ顆粒出汁 :小さじ1
  • 甜麺醤 :大さじ3(約54g)
  • ごま油 :小さじ1

下準備
●ニラは3~4㎝にカッとして洗って水気を切っておく。
●生姜はみじん切りにする。

①温めたフライパンにオリーブオイルを入れニンニクチューブ、
生姜を入れさっと炒め豚ひき肉を入れ2分程色が変わるまで炒める。
②その間にうどん2袋をを袋のままレンジ600wで1分半かける。

③ニラを1の鍋に入れ鶏ガラ顆粒出汁を入れ30秒ほど炒める。

④3つにカットしたうどんを入れ、酒大さじ1をかけ蓋をして2分。
(私は鍋にうどんを入れハサミで切りました)
※肉味噌を絡めやすく食べやすくするためにカットしています。

⑤蓋を開け甜麺醤を入れ全体を混ぜながら炒める。
足りない場合は塩で味を調える。(分量外)

火を消しごま油を全体に回しかける。

甜麺醤の甘めの味噌味とコクがとても美味しい調味料ですね^^
ニラたっぷりで肉味噌と絡まり
ズルズル~~って食べちゃいます(ツルツルでは無いw)

別の日に子供のお昼ご飯に目玉焼きを乗せ出した時のアップです。
持って行く寸前に撮りましたw

麺類のお昼ご飯は楽ちんです^^

コツ・ポイント

甜麺醤など買ってから、余ってる方にもおすすめ。
うどんに炒めて使うことも出来ますので^^



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