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油なし♪食品15品目は入っていますよ。ひな祭り弁当

油なし♪食品15品目は入っていますよ。ひな祭り弁当
投稿日: 2022年2月20日 更新日: 2022年2月20日
閲覧数: 345
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は食べやすいように玄米と押し麦を混ぜたご飯にカレー風味のおにぎりと、ピリッとした明太子おにぎりを添えました。
焼きハムとチーズのくるくる巻き
桜あんぱん
みかん
しらす、雪菜、もやしの厚焼き卵
手鞠麩のサット煮
豚ロースの生姜焼き
隙間埋めに彩を考えトマト、ブロッコリーを盛り付けました。

子供の健康を考え、大したものではないですが、食品目をなるべく多く使って、油を控えて、栄養のバランスを考えて作りました。
ひな祭り弁当と思い、簡単にあんぱんを作って桜の塩漬けをちょこんと乗せました。
(蓋を開けて、桜!ポイント高いかもと思っています)

材料

  • ご飯 :80g
  • 明太子 :適量
  • 炒りごま :適量
  • 玄米(麦米を少し加えて炊きました) :80g
  • ロースハム :1枚
  • 胡椒 :適量
  • スライスチーズ :1枚
  • バターロールパン :約1個
  • こしあん(市販のもの) :適量
  • 桜漬け :1枚
  • みかん :適量
  • しらす :大さじ1
  • 雪菜 :適量
  • もやし :適量
  • :1個
  • 手毬ふ :4個
  • 麺つゆ :適量
  • 豚肉スライス :5枚
  • 生姜(チューブ) :小さじ半分
  • 醤油 :大さじ1
  • :小さじ2
  • 胡椒 :適量
  • ブロッコリー :適量
  • :ひとつまみ
  • トマト :適量
  • カレー粉末 :適量

①白いご飯に明太子を混ぜます。小さめに三角おにぎりを握ります。胡麻をパラパラかけます。
玄米に押し麦を混ぜて炊いたご飯にカレー粉をかけて丸いおにぎりを握ります。
(玄米志向の長男のご飯を使いました。玄米に押し麦を入れて炊いたものです。なんでも、水に溶けにくい食物繊維を合わせて炊くと体によいそうです)
今回使ったカレー粉は、サラダにパラパラ、ピザにパラパラかけても美味しいですよ。

②ロースハムは温めたフライパンで両面焼き、スライスチーズを乗せてくるくる丸めます。
胡椒をパラパラかけます。盛り付けしやすいようにカットします。

③バターロールパンを、お弁当箱のサイズに合わせてカットします。真ん中に切れ目を入れ
こしあんを挟みます。上に桜漬けを乗せます。
(桜漬けは予め水につけて塩抜きました。)
④みかんもお弁当箱に合わせてカットします。

⑤ボウルに朝食で残しておいたお浸し(もやし、雪菜、しらす)と卵を混ぜ、予め熱しておいたフライパンで厚焼き卵を作ります。
詰めやすい大きさに切ります。

⑥手毬麩はお湯で戻し、軽く水気を絞ります。麺つゆでサッと煮ます。(レンチンでもOK)

⑦豚肉は予め熱しておいたフライパンで、両面強火で焼きます。
ボウルに醤油、生姜、酒を混ぜたものを鍋肌から入れて味を絡めます。
胡椒をパラパラし、炒りごまを加えます。
おかずカップを用意して食べやすい大きさに切ります。

⑧隙間埋めに、彩に用意したトマトを櫛形切りにし、
ブロッコリーは塩ひとつまみを入れて、茹でて飾ります。

材料の準備ができたら、おかずカップや空き容器(卵豆腐3個入りのもの)などを
利用して盛り付けます。

コツ・ポイント

今回もテフロン加工のフライパンを使っているので、油は使いませんでした。もしそうでないものをお使いの時は油を各々で小さじ1ぐらいお使い下さい。

お弁当油なしで作ったよ!の一言に嬉しさを感じる娘です。
脂っこいたべものも好きですが、なるべく油を使わなくて済むものであれば、極力控えるようにしています。
太りやすい体質なもなもので(笑)



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