①鶏むね肉をラップの上に置き、真ん中に包丁を入れ観音開きに切る。
(縦、横が18~20㎝になる位に開く)
②格子状に1cm感覚で切り込みをしっかり目に入れる。
③上から★の順番にかけ、片栗粉は茶こしで降り全体を手で馴染ませる。
④しっかり鶏を巻くために、敷いていたラップを使い、
端からしっかり巻いていく。
巻き終わりは左で鶏を持ちながら下に引っ張りながら
同時に右手は上方向にラップを引っ張る。
※この時ラップの両端は鶏に巻き込まず上にあります。
⑤ルクエにラップのまま入れ、蓋をして
レンジ600wで2分かけ、一旦取り出し裏返し蓋をして2分かける。
⑥そのまま20~30分程蓋をして置いておく。
⑦鶏を取り出し、残っている蒸し汁を大さじ1と残りの☆を入れ
しっかり混ぜ、生姜の千切りを入れ蓋をして
レンジ600wで1分半かける。取り出し混ぜる。
※蒸し汁が熱いと片栗粉が固まるので、冷めた蒸し汁をお使いください。
無い場合は水を足してください。
チキンロールは冷めてから切ると綺麗に切れます。
皿に並べ上から薬味とろみ餡をかけて頂きます。
上からニラをたっぷりかけます。
たまたまネギが無くてニラを乗せたら凄く合いました^^
二ラの香りがまたアクセントになり良かったんです╰(✿´⌣`✿)╯
ニラは生でも食べれますので^^生姜とニラで薬味の餡かけです^^
柔らかむね肉のチキンロールです!
そのままでも、白いご飯のお供にも、お酒のあてにも便利です♪
むね肉に切込みを入れ火の通りをよくしたのと、
砂糖をはじめにかけ保水効果、片栗粉で滑らかな食感を出し
粗熱が取れるまで置いておく。これがレンジで柔らかくなるコツになります。
また内側に片栗粉をかけ巻いたのでカットする時にもタコ糸を使っていないけど、
外れにくくなります。
また塩などの味付けも内側だけで大丈夫です!
巻くので外側も味が付いていきますので(笑)
そして生姜などで鶏を蒸さなくても、餡に薬味を使いこちらも手間を省きました♪
※レンジの種類により火の通りが変わるので、
中まで火が通っているか確認してください!
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