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かんずりマヨのポテサラ、ベーコンとバターナッツが出会った~

かんずりマヨのポテサラ、ベーコンとバターナッツが出会った~
投稿日: 2022年2月18日 更新日: 2022年2月18日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
新潟・妙高地方の伝統調味料  完成までに4年!!「西の柚子こしょう」「東のかんずり」
新潟・妙高地方の伝統調味料 完成までに4年!!「西の柚子こしょう」「東のかんずり」
2022年2月7日
新潟県の珍味 かんずり(唐辛子の発酵食品) かんずりは、新潟県妙高市に伝わる、唐辛子を発酵させた辛味調味料です。妙高地方・上越地方では一家に必ずひとつは常備している、と言われるほど身近なもの。古くは、多くの家庭で作られていました。 ピリリとした辛さの中にうま味があり、そのおいしさは「西の柚子こしょう」「東のかんずり」と言われるほど。味噌汁や納豆のアクセントのほか、炒め物、煮物、焼き物、パスタソースなど、和洋中の料理を選ばず使えます。塩漬けにした唐辛子を雪にさらす、という製法も特徴のひとつです。 1966年に商標登録され、以降、製造・販売しているのは有限会社かんずり一社のみの独占販売。 ぼんやり見ていた番組・・・・・ 雪の上に、唐がらしをばらまいていました。。。。えぇ・・・・・・・・・・何してるん と思ったら、「かんずり」の作成の様子でした。 1)塩漬け 2)雪さらし (雪の上にばらまいて辛味をまろやかにする作業) 3)糀、食塩、柚子を合わせ、じっくり3年。時間をかけ、ゆっくり熟成・発酵 なんと 完成までに4年かかるとか!!
2022年2月7日

かんずり・・・・・ほんま万能調味料!!
どう使っても美味しい!!

今回は、ポテサラ!!  かんずりマヨネーズで仕上げました。

ベーコンの香り、バターナッツの甘味を・・・・優しく包んでくれる魔法の風味!!

お高いので、searchしまくりです(笑)

材料

  • ポテト :3ケ
  • マヨネーズ :適量
  • かんずり :適量
  • ベーコン :適量
  • バターナッツかぼちゃ :適量
  • 海老塩、クレイジーペッパー :少々
  • リンゴ酢 :少々
  • オリーブオイル :少々

ポテト・・・・皮つきボイル

ポテト・・・・皮つきボイル

海老塩、クレイジーパッパー、リンゴ酢・・・・・熱いうちにマッシュします。

ベーコンとバターナッツかぼちゃ・・・・ソテーします。

ベーコンとバターナッツかぼちゃ・・・・ソテーします。

ポテトと合わせて・・・・マヨネーズとかんずりを混ぜ込む。

setting

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かんずりマヨ・・・・・やばいです、無茶苦茶合います。
かんずり、万能です。リピします!!


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