主な材料
①ボウルに★を入れラップ無しで600wで30秒かけ、
全体を混ぜ粗熱を取り、鶏ガラ顆粒出汁を入れ全体を混ぜる。
②冷める間にエノキダケの石づきを取り1cm程にカットする。
③別のボウルに鶏ひき肉と塩一つまみを入れよく捏ね、
1と卵を入れ全体を捏ねる。
④エノキダケと片栗粉、粗びきこしょうも入れ全体を捏ねる。
ボウルの中で生地を2つに分けておくと便利。
⑤温めたフライパンにオリーブオイルを入れ生地を4㎝程の小判型に置き
蓋をせずに中火で3分、焼き色がつけば裏返し蓋をして2分焼く。
(私は2回に分け焼きました)
⑥両面焼き色がつけば皿に取り出し、再度同じように焼く。
1個当たり47kcal♪糖質にいたっては2.3gなんて嬉しい数字でしょう。
※使用する食材・調味料により多少の差はあります。
また、オリーブオイルを少量でも使って焼くことで、
表面のカリっと感、油の旨みが出るので満足度が増します。
なので、チンでも無くオイル無しでも無くここはオイルを使い焼きます♪
中はオートミールでモチっとしていてエノキのちゅるるん、
鶏ひき肉も入るのでまるでチキンナゲットです^^
ナゲットと言うことでケチャップがまた合うんです~
ケチャップはちなみに、
大さじ1で17.9kcal 糖質が 13.84gになります^^
これ醤油を少しかけても合います^^
もちろん無くてもそのまま食べれます♪
醤油小さじ1は 4.3kcal 糖質 0.6gです。
バット風の白いお皿に並べました^^
ナチュキチの鳩の小皿、ソース入れ、取り皿、
メニュークリップ、ランチョンマットなどすべて100均です。
カッティングボードはスリコだったかな?(自分で色を塗っているw)
少なめの片栗粉で捏ねているので、生地がふんわりやわらかいので、
作る時にひき肉だけで先にしっかり捏ねてください。
シリコンヘラで裏がえすと生地が崩れないです。
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