ボールに水をはって
切った端からお水にさらします
(切り口にデンプンが出て来て色が悪くなるので…)
袋入りで分包になっているものを売っています
4g入り分包1包で水500mlくらいを固める力があります
砂糖と塩の関係は互いに引き立て合うので
お味見しながらしっかり入れ下さい
私は簡単にレンジでチンしましたが
勿論蒸し器でふかしても茹でてもOKです♪
多少の粒が残っていても家庭の味ということで…
私は麺棒を使って潰しました
混ぜながらも気になる塊はつぶせますから
ゆっくり練り上げるように混ぜていきます
(味見OK!砂糖、塩も足りなかったらこの時入れて大丈夫です♪)
寒天の塊が無いように
滑らかに練ってください
冷蔵庫で冷やすとすぐに固まります
市販の芋羊羹はガッチリ固まっていて固い感じがしますが
お家で作ると食べやすい柔らかさでお芋そのままの優しいお味です
101歳の母がおやつに喜んで3切れ食べてしまった
でもとっても体に良いと思います♪
お芋は新しいうちに使った方が良いです(汗)
しっかり火を通して柔らかくしてから潰してください
お芋そのもののお味が勝負のお菓子です
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