お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

超簡単!芋羊羹をつくる♪

超簡単!芋羊羹をつくる♪
投稿日: 2022年2月16日 更新日: 2022年2月21日
閲覧数: 28,111
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
お友達からさつま芋をいっぱい頂いていたのに
ずっと手を付けずにいたので慌てて調理!
このところ洋菓子でカロリーオーバーのため
バターや小麦粉を使わないシンプルおやつと思って芋羊羹を作りました
寒天は海藻類でノンカロリー♪
買うとお高い芋羊羹ですがおうちで作るととっても簡単で美味しいです♪
お年寄りでも食べやすのでぜひお試しあれ

材料 (お芋の量で換算してください)

  • さつま芋 :適宜
  • 粉寒天 :分包の1包
  • 砂糖、塩 :お好みで

皮を剥いて小口切り水でさらします

皮を剥いて小口切り水でさらします

ボールに水をはって
切った端からお水にさらします
(切り口にデンプンが出て来て色が悪くなるので…)

小鍋に水を入れ粉寒天を煮溶かす

小鍋に水を入れ粉寒天を煮溶かす

袋入りで分包になっているものを売っています
4g入り分包1包で水500mlくらいを固める力があります

寒天が溶けたら砂糖、塩を入れて溶かします

寒天が溶けたら砂糖、塩を入れて溶かします

砂糖と塩の関係は互いに引き立て合うので
お味見しながらしっかり入れ下さい

ラップをして電子レンジで茹でます

ラップをして電子レンジで茹でます

私は簡単にレンジでチンしましたが
勿論蒸し器でふかしても茹でてもOKです♪

熱々を潰します

熱々を潰します

多少の粒が残っていても家庭の味ということで…
私は麺棒を使って潰しました

溶かした寒天液を混ぜ合わせます

溶かした寒天液を混ぜ合わせます

混ぜながらも気になる塊はつぶせますから
ゆっくり練り上げるように混ぜていきます
(味見OK!砂糖、塩も足りなかったらこの時入れて大丈夫です♪)

芋餡の様になってきたら出来上がり♪

芋餡の様になってきたら出来上がり♪

寒天の塊が無いように
滑らかに練ってください

キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れて冷まし固めました

キッチンペーパーを敷いた保存容器に入れて冷まし固めました

冷蔵庫で冷やすとすぐに固まります
市販の芋羊羹はガッチリ固まっていて固い感じがしますが
お家で作ると食べやすい柔らかさでお芋そのままの優しいお味です

アクセントにゴマ塩を振ってみました

アクセントにゴマ塩を振ってみました

101歳の母がおやつに喜んで3切れ食べてしまった
でもとっても体に良いと思います♪

コツ・ポイント

お芋は新しいうちに使った方が良いです(汗)
しっかり火を通して柔らかくしてから潰してください
お芋そのもののお味が勝負のお菓子です



SNSでシェア
詳しく見る