1:木綿豆腐を8等分に切り、キッチンペーパーで2重に包み熱皿にのせる。
600wの電子レンジで2分半加熱し、一旦取り出しペーパーを替え再度2分加熱する。
ポイント
重石をのせて時間をかけて水切りするのが面倒だったのでレンチン水切りしています。
2:にんにくを包丁の背でつぶし、フライパンに油と共に入れ中火にかける。
※1:今日はたまたまスーパーで黒にんにくをみつけたから、そのまま3片入れてます。
※2:18㎝のフライパンでの油量の目安は
オリーブオイルを豆腐が被る位用意した中に
プラス「ごま油」を大さじ2入れています。
ごま油をプラスすることで、ぐっと風味をアップ!!
3:熱くなったら1を入れじっくりと表面がカリッカリになるまで揚げる。
うちにあったもんDEトッピングしました。
しらす
キムチ
細ねぎ
穂先メンマ
きざんだ生姜
粗びき黒胡椒
緑茶塩
等
おうちであるものをのっけて楽しんでみてね♪
私はオリーブオイルを使いましたが、菜種油や米油等、ご家庭にある油で作ってみてください。
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