お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

野菜肉巻き、ポン酢でアレンジソース

野菜肉巻き、ポン酢でアレンジソース
投稿日: 2022年2月14日 更新日: 2022年2月14日
閲覧数: 1,051
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
エリンギ、インゲン豆、ニンジンをブタ薄切り肉で巻きました。
ソースはケチャップとポン酢を混ぜたものです。
甘味を押さえた大人向けの味付けになりました。

材料 (肉巻き10個分す)

  • ブタ薄切り肩ロース :10枚
  • インゲン豆 :10本
  • ニンジン :40g
  • エリンギ5~6cm長さ :8~9本
  • :少々
  • こしょう :少々
  • ケチャップ :大1.5
  • ポン酢 :小2
  • :大1
  • 小麦粉 :少量
  • :小2

材料

材料

ブタ薄切りの幅に合わせて野菜を切る。
インゲン豆、ニンジン、エリンギを5~6cmの長さで細く切る。
インゲン豆とニンジンは下茹でする。

野菜をブタ肉で巻く

野菜をブタ肉で巻く

ブタ薄切りに塩コショウ、小麦粉をふる。
肉の上にインゲン豆、ニンジン、エリンギを端において巻いていく。
巻き終わったら小麦粉を全体につける。

焼く

焼く

フライパンに油を温めて巻いた肉を転がしながら焼く。

ソースをからめる

ソースをからめる

火を止めてペーパーでフライパンの中の油をふきとる。
火をつけてケチャップ、ポン酢、水を混ぜたものをフライパンに入れて肉巻きにからめる。
半分に切って器に盛り付ける。
端を少し切って形を整えるときれいに盛り付けられる。

コツ・ポイント

野菜には特に味付けしていないのでソースによって味付けを変えられます。
ポン酢は味付けするのに便利な調味料です。
次の料理にも利用しました。

キャベツとチリメンジャコのポン酢和え
キャベツとチリメンジャコのポン酢和え
2022年1月31日
キャベツとチリメンジャコで簡単にできる和え物です。 軽くキャベツをゆでた後ポン酢とゆず茶を混ぜてできあがりです。
2022年1月31日

ポン酢で【焼きうどん】
ポン酢で【焼きうどん】
2022年2月5日
焼きうどんの味付けにポン酢を使いました。 酸味があるかもしれないとスイートチリソースを加えましたが ポン酢だけでも焼きうどんはおいしくできたと思います。 お好みソースを少し加えました。 醤油味がお好きなかたは同量の醤油をお使いください。
2022年2月5日



SNSでシェア
詳しく見る