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ポン酢で【焼きうどん】

ポン酢で【焼きうどん】
投稿日: 2022年2月5日 更新日: 2022年2月5日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
焼きうどんの味付けにポン酢を使いました。
酸味があるかもしれないとスイートチリソースを加えましたが
ポン酢だけでも焼きうどんはおいしくできたと思います。
お好みソースを少し加えました。
醤油味がお好きなかたは同量の醤油をお使いください。

材料 (材料2人分)

  • ゆでうどん :2パック
  • 薄切りブタ肉 :80g
  • 竹輪 :2分の1本
  • 白菜 :2枚
  • しめじ :80g
  • ニンジン :少量
  • ちくわ :2分の1本
  • aポン酢 :大2
  • aお好み焼きソース :小1
  • aスイートチリソース :小1
  • :小3分の1
  • 粗びき黒コショウ :少々
  • カツオ節パック :1パック
  • 紅ショウガ :少量
  • ごま油 :大1
  • :40㏄

材料

材料

うどん2パック、豚薄切り肉を準備する。
しめじは小房に分けて石づきをとり、一本ずつにしておく。
白菜は白い茎の部分は繊維に沿って5cm長さに細長く切る。
緑の葉の部分は繊維と直角に3~4cm長さに切る。
長ネギは斜め切りにする。
ニンジンは細長く3cm長さに切る。
ちくわは細く切る。
調味液はaの材料を混ぜておく。

大き目のフライパンで炒める

大き目のフライパンで炒める

*直径26cmのフライパンを使いました。
ごま油をフライパンに入れて温める。
豚薄切り肉をよくいためる。
長ネギ、白菜の茎部分、ニンジンを加えて柔らかくなったら
白菜の葉、シメジ、ちくわを入れて塩、こしょうする。
うどんと水を加えて全体を混ぜる。
うどんが温まったら調味液を加えて3~4分混ぜ合わせる。
調味液がなくなったら器に移す。

盛り付ける

盛り付ける

器に盛り付けて紅ショウガ、カツオを振りかけてできあがり。

コツ・ポイント

材料をそろえたら一気に炒めて短時間でできあがります。
調味料のポン酢はほぼ醤油で味付けするのと変わらない感じです。
醤油の代用品として使える便利な調味料です。



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