うどん2パック、豚薄切り肉を準備する。
しめじは小房に分けて石づきをとり、一本ずつにしておく。
白菜は白い茎の部分は繊維に沿って5cm長さに細長く切る。
緑の葉の部分は繊維と直角に3~4cm長さに切る。
長ネギは斜め切りにする。
ニンジンは細長く3cm長さに切る。
ちくわは細く切る。
調味液はaの材料を混ぜておく。
*直径26cmのフライパンを使いました。
ごま油をフライパンに入れて温める。
豚薄切り肉をよくいためる。
長ネギ、白菜の茎部分、ニンジンを加えて柔らかくなったら
白菜の葉、シメジ、ちくわを入れて塩、こしょうする。
うどんと水を加えて全体を混ぜる。
うどんが温まったら調味液を加えて3~4分混ぜ合わせる。
調味液がなくなったら器に移す。
器に盛り付けて紅ショウガ、カツオを振りかけてできあがり。
材料をそろえたら一気に炒めて短時間でできあがります。
調味料のポン酢はほぼ醤油で味付けするのと変わらない感じです。
醤油の代用品として使える便利な調味料です。
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