キャベツは幅5mmくらいの細切りにする。
チリメンジャコ、ポン酢を準備する。
ゆず茶の代わりにレモン汁と少量の砂糖でもOKです。
ポン酢とゆず茶を混ぜる。
細切りしたキャベツをお湯で1分ほどゆでる。
*キャベツの固さによってゆで時間を加減してください。
火を止めた後、チリメンジャコを鍋に入れる。
すぐにザルにあげる。
チリメンジャコの塩分を軽減し、味のしみ込みがよくなる。
調味液を混ぜる。
器に盛り付けてできあがり。
ランチプレートの一品に。
*2,3日、冷蔵庫で保存できます。
パンにマヨネーズを塗ってキャベツの和え物、チーズをのせて焼くとピザトーストができます。
タバスコをかけて朝ごはんに。
キャベツの歯ざわりが残るくらいにゆでるとおいしいです。
ゆで時間に注意してくださいね。
キャベツが出回る時期に短時間でできる一品です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます