キャベツとチリメンジャコのポン酢和え

キャベツとチリメンジャコのポン酢和え
投稿日: 2022年1月31日 更新日: 2022年1月31日
閲覧数: 697
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
キャベツとチリメンジャコで簡単にできる和え物です。
軽くキャベツをゆでた後ポン酢とゆず茶を混ぜてできあがりです。

材料 (材料)

  • キャベツ :200g
  • チリメンジャコ :20g
  • ポン酢 :大2
  • ゆず茶 :小2

材料

材料

キャベツは幅5mmくらいの細切りにする。
チリメンジャコ、ポン酢を準備する。
ゆず茶の代わりにレモン汁と少量の砂糖でもOKです。

調味液

調味液

ポン酢とゆず茶を混ぜる。

キャベツをゆでる

キャベツをゆでる

細切りしたキャベツをお湯で1分ほどゆでる。
*キャベツの固さによってゆで時間を加減してください。
火を止めた後、チリメンジャコを鍋に入れる。
すぐにザルにあげる。
チリメンジャコの塩分を軽減し、味のしみ込みがよくなる。
調味液を混ぜる。
器に盛り付けてできあがり。

ランチプレートに添える

ランチプレートに添える

ランチプレートの一品に。
*2,3日、冷蔵庫で保存できます。

ピザトーストの材料に活用

ピザトーストの材料に活用

パンにマヨネーズを塗ってキャベツの和え物、チーズをのせて焼くとピザトーストができます。
タバスコをかけて朝ごはんに。

コツ・ポイント

キャベツの歯ざわりが残るくらいにゆでるとおいしいです。
ゆで時間に注意してくださいね。
キャベツが出回る時期に短時間でできる一品です。



SNSでシェア
詳しく見る