子供と作る紅玉のまるまんま煮♪

子供と作る紅玉のまるまんま煮♪
投稿日: 2022年2月12日 更新日: 2022年2月12日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
小さい時からお料理が大好きで良く作っていました
子供が出来てからは作り方を教えて自分の分は自分で用意して
一つのお鍋で一緒に煮るのが楽しみだったものです
小さいお子さんでもスプーンを使って芯を抜くだけなのでぜひ試してみてください
自分で作った林檎をお皿に移して半分に割った時に大喜び間違いなしです♪

材料 (出来るだけ赤い林檎がbest!)

  • 紅玉リンゴ :人数分♪
  • バター :少々
  • 砂糖 :適宜
  • シナモン :お好みで
  • レモン :瓶入りでもOK

ヘタの周りにナイフで切り込み入れる

ヘタの周りにナイフで切り込み入れる

ここだけお母さんがやってあげて下さい

スプーンで芯と種をほじくります♪

スプーンで芯と種をほじくります♪

ここからお子さんが自分でやります♪
林檎が割れない様に芯が真ん中に通っていることを教えてあげて下さい

バターを入れます♪

バターを入れます♪

底にバターを入れる

次にお砂糖♪

次にお砂糖♪

私は三温糖を使っていますが白砂糖でOKです♪

お好みでシナモン♪

お好みでシナモン♪

振りかけます

バター砂糖シナモンを2回繰り返します♪

バター砂糖シナモンを2回繰り返します♪

お砂糖は多めで丁度いいくらいです♪

お鍋に並べたらお水を林檎の三分の一くらい入れます

お鍋に並べたらお水を林檎の三分の一くらい入れます

お水で充分ですが
白ワインや赤ワインで煮ると大人の味になります♪

レモンで色止め♪

レモンで色止め♪

レモンをかけると真っ赤に仕上がって綺麗です♪

最初は蓋をしてコトコト煮ます

最初は蓋をしてコトコト煮ます

途中は蓋を外して
林檎がひっくり返らない様に気を付けて
様子を見てください

煮汁が焦げ付かない様に

煮汁が焦げ付かない様に

少しの煮汁を残して火を止めます

ハイ出来上がり♪

ハイ出来上がり♪

自分のお皿に盛ってから
半分に切って煮汁のソースをかけます

小さく切らずにスプーンですくって食べます

小さく切らずにスプーンですくって食べます

アイスクリームを乗せたり
洋酒をかけると大人のデザートになります♪

コツ・ポイント

林檎の中でバターが溶けますので
お鍋はなるべく林檎がひっくり返らない様に
丁度良い大きさの物に並べて下さい
冬は熱々で食べるのをお勧めします♪



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