お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ふわとろ卵豆腐とさくさくいわし丼

ふわとろ卵豆腐とさくさくいわし丼
投稿日: 2022年2月10日 更新日: 2022年2月10日
閲覧数: 685
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
2月は「いわし」を食べたいのです

うちの定番は
三枚卸しに
片栗粉をまぶして
米油で「さっくさくふわっふわ」焼き揚げ

魚の煮物が好きじゃない我が家の男子たち

カマスもいわしもあじもぜーんぶこの方法
さくっともりもり食べるよ。

今日のポイント
味付けシンプル!!!

材料

  • ほかほかご飯 :適量
  • いわし(三枚おろし) :2匹分
  • 厚揚げ(絹) :180g
  • 細ねぎ :2本
  • A たまご :3個
  • A これ!うま!!つゆ :30ml
  • A 水 :60ml
  • 片栗粉・シーソルト :各適量
  • 米油 :適量

作り方

 作り方

1:いわしに少量のシーソルトをふり、片栗粉をまぶし、米油で揚げ焼きにする。
※油はいわしが半分浸かる程度でOK!

ポイント:片栗粉と、米油を使った理由は、さっくりとした食感に揚げ焼きできるからです。

2:厚揚げを一口大に切りフライパンで焼き、ご飯の上にのせる。

3:Aをボウルに入れ溶き、フライパンに油を薄くひき流し入れ、
底面が固まってきたらゆっくりとヘラで混ぜ、
全体がとろっと半熟になったら、2にかける。

4:3に1をのせ、細ねぎを小口切りにしてぱらり。

ポイント

ポイント

とろとろたまごにしっかりと味がついているので味付けはこれだけでおっけい。
たまごをからめながら頂くとうまうま!ですので、ぜひ蓮華でかきこんでくださーい♪


SNSでシェア
詳しく見る