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【おもてなしに】鶏肉とベーコンのインボルティーニ~マスタードソース添え~ #作り置き#簡単

【おもてなしに】鶏肉とベーコンのインボルティーニ~マスタードソース添え~ #作り置き#簡単
投稿日: 2022年2月10日 更新日: 2022年2月10日
閲覧数: 1,508
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
インボルティーニとは、イタリア語で「巻く・包む」という意味。

材料はいたってシンプル☆
鶏肉とベーコンだけで、ソースには粒マスタードを使います。

おつまみやおもてなし、パーティーメニュー、作り置きにもオススメなレシピです!

☆鶏もも肉の栄養と効能☆
水溶性ビタミンのビタミンB2が含まれており、糖質・脂質・たんぱく質を体内でエネルギーに変えてくれる役割をします。
不足すると口内炎や皮膚炎を引き起こす可能性があります。

赤血球のヘモグロビンの生成に役立つビタミンB12が、貧血予防効果に役立ちます。

抗酸化作用のあるビタミンAが風邪にも効果があり、皮膚や粘膜を保護してくれます。

カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富にあり、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。

脂肪にはリノール酸があり、コレステロールを減らして、動脈硬化予防効果が期待できます。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚
  • 白ワイン :大さじ1
  • 塩・胡椒 :各少々
  • ベーコン :4枚
  • ☆白ワイン :大さじ2
  • ☆水 :50ml
  • ☆粒マスタード :小さじ4
  • ☆コンソメ(顆粒) :小さじ1/2
  • ☆さとう :小さじ1/2

①鶏ももをたたく

①鶏ももをたたく

鶏肉は、厚さが均一になるように包丁で筋を切りながら広げて麺棒などでたたき、白ワインと塩胡椒を揉み込んで約10分おく。

②ベーコンを巻く

②ベーコンを巻く

ベーコンを少しずらしながら並べて、手前から巻く。

③ベーコンと鶏ももを巻く

③ベーコンと鶏ももを巻く

広げた鶏肉に②のベーコンをおき、きつく巻きつけてからラップで包み、さらにアルミホイルを二重で包む。

④熱湯に入れて加熱する

④熱湯に入れて加熱する

③が入る鍋にたっぷりと浸かるぐらいのお湯を沸かし、③を入れて蓋をして15分加熱し、火を止めてそのまま15分放置したら取り出し、約5分放置する。《中火→止》

⑤ソースを作る

⑤ソースを作る

小鍋に☆を入れて、とろみがつくまで煮詰める。《弱火》

⑥盛り付けて完成!

⑥盛り付けて完成!

④を切り分け、⑤と盛り付ければ完成‼︎

コツ・ポイント


*ベーコンはハーフベーコンでもできますが、少し巻きにくくなります。

*白ワインは酒で代用しても◎

*鶏肉にベーコンを巻きつける時、ベーコンがちぎれたり、きれいに巻かなくてもOK!
鶏肉で巻く時に、しっかりときつめに巻いてください。

*顆粒コンソメは、コンソメキューブ(1/4個)で代用◎

*すぐ切り分けても大丈夫ですが、肉汁が出るので、5分待ってから切り分けるのがオススメ!

*鶏肉とマスタードを一緒に食べることで、食欲増進効果が期待できます。



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