お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

炊飯器で簡単!ケールショコラケーキ

炊飯器で簡単!ケールショコラケーキ
投稿日: 2022年2月8日 更新日: 2022年2月8日
閲覧数: 1,718
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
材料を混ぜて炊飯器に入れて炊くだけでできる、オーブン不要の簡単ケーキです!

材料 (直径16cm×高さ2.5cm)

  • バナナ  :1本
  • ○玄米粉(米粉)  :大さじ12(約120g)
  • ○ベーキングパウダー  :小さじ1
  • ○塩  :少々
  • ○ココアパウダー  :大さじ1
  • △こめ油  :大さじ2
  • △豆乳  :大さじ12(約140g)~
  • ●レモン汁  :小さじ1
  • ●ヴィーガンチョコレート  :25g~
  • ケール粉末  :適量

バナナをつぶす

ボウルなどにバナナを入れてフォークで滑らかになるまでつぶします。

粉・液体類を混ぜ合わせる

バナナをつぶしたところに○を入れて混ぜ、△も加えて混ぜ、すくいあげて3秒ぐらいで落ちきる固さになるように必要であれば豆乳を付け足すなどして調節します。

更に材料を追加する

最後に●を入れてさっくりと混ぜます。

炊く前の下準備

炊飯器にこめ油を塗って、先ほどの生地を流し入れ、炊飯ボタンを押します。

焼けたら粗熱を取る

炊けたら炊飯器から取り出して粗熱を取ったら、ケール粉末を振りかけて完成です!お好きな大きさにカットしてお召し上がりください!

コツ・ポイント

バナナは完熟のものがオススメです!完熟の物がない場合は、レンジで加熱してから使うと、つぶしやすくなります。



SNSでシェア


関連するキーワード