ケールとココアのお芋トリュフ

ケールとココアのお芋トリュフ
投稿日: 2022年2月8日 更新日: 2022年2月8日
閲覧数: 360
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
さつま芋を蒸して丸め、ケール粉末とココアをまぶしてトリュフ風にしてみました!

材料 (直径約3㎝の球約12個分)

  • さつまいも(紫or普通のお芋) :1本(20㎝大)
  • ◯塩  :一つまみ
  • ◯ピーナッツバター  :大さじ1
  • ココアパウダー  :大さじ2
  • ケール粉末  :大さじ2

さつま芋を蒸して柔らかくする

さつま芋を洗って一口大に切り、耐熱容器に入れて500wのレンジで2~3分加熱し、つぶせるぐらいに柔らかくします。

※時間がある場合は丸ごと低温で10~15分蒸すと甘みが増します。

さつま芋の皮をむく

さつま芋の皮をむき、フォークなどで滑らかになるまでつぶします。

材料を追加して混ぜる

◯を加えて全体をよく混ぜます。※ここで固すぎる場合は豆乳を足して滑らかにしてみてください!

丸める

3の生地を小さじ1杯分ぐらいすくって丸めます。

粉をまぶす

ココアパウダーとケール粉末をタッパーなどにそれぞれ入れて置き、4の生地を半分ずつ入れて、全体をゆすりながら粉をまぶして完成です!

コツ・ポイント

さつま芋を低温で柔らかくなるまで蒸すと、とろみと甘みが増します!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード