バターを卵焼き用のフライパンにいれて、火にかけて溶かします。
→ボウルに卵、豆乳をいれて混ぜて、ホットケーキミックスをふるいいれ混ぜます。
→1度こして、溶かしたバターとバニラエッセンスを加えまぜ合わせます。
→卵焼き用フライパンと普通のフライパンを弱火にかけて焼いていきます。(写真①参照)
生地を少なめにいれて、足らなかったらたすという感じで焼くとよいですよ☆
→写真②の様に端から少しずつはがして、(写真③参照)左のフライパンにひっくり返して裏を焼きます。
→写真④の様にフライパンを用意しておくと焼きやすかったです。
合計で14枚焼けました。
Aの材料をボウルにいれて混ぜて、直径9㎝くらいの耐熱性の器にこして(写真⑤参照)、レンジ600Wで50秒温めて、混ぜてクリーム状にします。(写真⑥参照)
→早く冷ましたいので、ラップをして保冷剤でさましました。冷やしすぎ注意!(写真⑦参照)
→Bの材料をボウルにいれ八分立てにして、冷ましたカスタードクリームをまぜ合わせます。
十分に冷ました生地にクリームを塗っていきます。カトラリーナイフを使うと塗りやすかったです。(写真⑨参照)
→端まで塗っていきます。(写真⑩参照)
→塗ったら、生地をのせてまたクリームを塗るを繰り返します。
最後5枚くらいになったら、残りのクリームを塗る回数分にわけて塗ると、生地が余ったりクリームが残ったりしません。
→全部クリームを挟んだら、ラップをして1時間冷やし寝かせたら完成!(写真⑪参照)
→今回は、写真⑫のようにカットしました。
好きな様にカットして食べてください☆
市販の生クリームを使ってもいいですよ☆
だいたい100gとカスタードクリームをまぜるとよいです(゜∇^d)!!
カスタードクリームをレンジにかけるとき器が大きすぎると失敗しやすいので注意。
カスタードクリームの熱をとってから混ぜてください。
フライパンが焦げ付きやすい場合は、薄く油を引いてくださいね☆
豆乳は牛乳にかえても美味しいと思います。
チーズクリーム編↓
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