卵焼きフライパンでミルクレープ☆カスタード生クリーム

卵焼きフライパンでミルクレープ☆カスタード生クリーム
投稿日: 2021年5月14日 更新日: 2021年5月21日
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かわいいものが大好き♡ もらえる!つめ放題!在庫処分!の言葉にヨワイ...
ミルクレープ作るには大きすぎる、うちのフライパンたち…大きいと同じ大きさに焼くのが大変(>o<")
でも、卵焼きのフライパンで作ると、ちょうどいいサイズ感で出来ます☆

ホットケーキミックスを使った生地を、T-falの卵焼き用のフライパンで油をひかずに焼いて、カスタードと生クリームを混ぜたクリームで作ったふんわり美味しいミルクレープです。

あまってしまいますが、カスタードを1.5倍の量にするのがオススメです。

材料

  • ホットケーキミックス :100g
  • :2個
  • 豆乳 :200ml
  • バター :15g
  • バニラエッセンス :少々
  • A)卵黄 :2個
  • A)薄力粉 :大さじ1/2
  • A)豆乳 :50ml
  • A)きび糖 :15g
  • A)バニラエッセンス :少々
  • B)豆乳生クリーム :100ml
  • B)きび糖 :10g

【クレープを焼く】

【クレープを焼く】

バターを卵焼き用のフライパンにいれて、火にかけて溶かします。

→ボウルに卵、豆乳をいれて混ぜて、ホットケーキミックスをふるいいれ混ぜます。

→1度こして、溶かしたバターとバニラエッセンスを加えまぜ合わせます。

→卵焼き用フライパンと普通のフライパンを弱火にかけて焼いていきます。(写真①参照)
生地を少なめにいれて、足らなかったらたすという感じで焼くとよいですよ☆

→写真②の様に端から少しずつはがして、(写真③参照)左のフライパンにひっくり返して裏を焼きます。

→写真④の様にフライパンを用意しておくと焼きやすかったです。
合計で14枚焼けました。

【クリームを作る】

【クリームを作る】

Aの材料をボウルにいれて混ぜて、直径9㎝くらいの耐熱性の器にこして(写真⑤参照)、レンジ600Wで50秒温めて、混ぜてクリーム状にします。(写真⑥参照)

→早く冷ましたいので、ラップをして保冷剤でさましました。冷やしすぎ注意!(写真⑦参照)

→Bの材料をボウルにいれ八分立てにして、冷ましたカスタードクリームをまぜ合わせます。

【ミルクレープ】

【ミルクレープ】

十分に冷ました生地にクリームを塗っていきます。カトラリーナイフを使うと塗りやすかったです。(写真⑨参照)

→端まで塗っていきます。(写真⑩参照)

→塗ったら、生地をのせてまたクリームを塗るを繰り返します。
最後5枚くらいになったら、残りのクリームを塗る回数分にわけて塗ると、生地が余ったりクリームが残ったりしません。

→全部クリームを挟んだら、ラップをして1時間冷やし寝かせたら完成!(写真⑪参照)

→今回は、写真⑫のようにカットしました。
好きな様にカットして食べてください☆

コツ・ポイント

市販の生クリームを使ってもいいですよ☆
だいたい100gとカスタードクリームをまぜるとよいです(゜∇^d)!!

カスタードクリームをレンジにかけるとき器が大きすぎると失敗しやすいので注意。

カスタードクリームの熱をとってから混ぜてください。

フライパンが焦げ付きやすい場合は、薄く油を引いてくださいね☆

豆乳は牛乳にかえても美味しいと思います。

チーズクリーム編↓

卵焼きフライパンで作るミルクレープ☆チーズクリーム編
卵焼きフライパンで作るミルクレープ☆チーズクリーム編
2021年5月14日
どうせ作るなら、なかなか買えないものを☆ クレープミックス粉を使って、油はひかずに生地を焼いて、後味さっぱりなチーズクリームをはさみました☆甘いの苦手な人は食べやすいかも?! 甘さが足らないと感じたら、練乳をかけて食べてください☆ 今回はバタフライピーとハイビスカスのパウダーをクリームにまぜてムーンダスト色にしました☆ もちろん色は着けなくても良いですよ(゜∇^d)!! 次回は何味作ろうかな( 〃▽〃)
2021年5月14日



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