下準備
・天板にクッキングシートを敷いておく
・オーブンを180度に予熱する
作り方
1.バターを1㎝角に切り材料全てを合わせて冷凍庫で30分冷やす
2.フードプロセッサーに1の材料全て入れ撹拌する
3.荒いそぼろ状になったら止める
4.大きい塊は手でほぐしながら天板全体に広げる
5.180度のオーブンで15分ほど焼き全体がきつね色になったら取り出し粗熱を取ったら
ボトムの完成
(今回はボトムとして使うので型の底にスプーンを使って敷き詰めて押し固め冷蔵庫で冷やしておく)
クリームチーズ 200グラム
砂糖 80グラム
サワークリーム 100グラム
プレーンヨーグルト 100グラム
レモン汁 小さじ1
生クリーム 200㎖
粉ゼラチン 5グラム
水 大さじ2
下準備
・クリームチーズは常温に戻す
・生クリームは8分立て(ゆるい角が立つくらい)
・ゼラチンに水を加えてふやかしておく
・型にボトムを敷き詰め冷やしておく
作り方
1.ボウルにクリームチーズを入れ軽く混ぜたら砂糖を加えて全体が馴染むまで
すり混ぜる
2.サワークリーム、ヨーグルト、レモン汁の順に加えてその都度滑らかになるまで混ぜる
3.生クリームを3~4回に分けて底からすくうように混ぜる
4.ゼラチンをレンジ600Wで15~20秒加熱して溶かす
5.3のボウルにゼラチンを加えて素早く混ぜる
6.ボトムを敷き詰めた型に流し入れ型を揺すって表面を馴らしたら冷蔵庫で4時間以上冷やす
(プリン型にはクッキングシートを敷いて、ボトムを敷き詰め生地を流す)
7.チーズが固まったら型の内側にナイフをぐるりと入れ型から外す
ボトムはクランブルとしても使えます。フルーツの上に散らしてトースターでこんがり焼き色が付くまで焼いて
簡単フルーツケーキにもできます。
チーズクリームは滑らかに仕上げるために混ぜる順番を守ってしっかり混ぜてダマが
出来ないように。
レモンの効いた爽やか仕上げです
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