長ねぎは5㎝程度をみじん切りにし(鶏団子用)、残りは斜め薄切りにします。
豆腐は半分に切り、半分は水切りをし(鶏団子用)、残りは食べやすい大きさに切ります。
キャベツはくし切りにします。
にんじんはあれば花型でくり抜いて飾り切りをします。
ボウルに鶏ももひき肉と塩を入れて粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。
水切りした豆腐、長ねぎのみじん切り、(A)の材料を加えてしっかりと混ぜ合わせ、ひとまとめにします。タネがゆるいと感じる場合は片栗粉の量を少し増やしてください。
鍋に(B)を入れて火にかけ、煮立ったら鶏団子のタネをスプーンですくって一口大に丸く成形し、鍋に落とし入れます。この際、2本のスプーンを使って鶏団子のひょうめんをならすようにすると手が汚れず、きれいに形が作れます。
鶏団子に火が通ったら、野菜と豆腐を加えてひと煮したら完成です。
鶏団子は一度に食べきれない場合は冷凍保存できます。豆腐は絹ごしがおすすめですが、お好みで木綿豆腐でもOKです。白だしだけのシンプルな味わいでも十分美味しいですが、物足りないと感じる方はぽん酢などを付けてお召し上がりください。野菜は白菜や水菜などお好みでアレンジしてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます