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和でも洋でも楽しめる!ミニトマトのガーリックオイルマリネ

和でも洋でも楽しめる!ミニトマトのガーリックオイルマリネ
投稿日: 2022年2月4日 更新日: 2022年2月5日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
コロコロサイズがかわいいミニトマトとモッツアレラチーズのマリネ。

そのまま食べても美味しいけれど、今日は和風にしたいな、もっと美味しくしたいな、と思ったときに
最後に加える調味料でアレンジOK!

その時の気分で味を変えられる基本のマリネのレシピです。
今回ご紹介するのは、わさび醤油を加えた和風味と、ドライバジルを加えた洋風味です。

ぜひ試してみてください^^

材料 (作りやすい分量)

  • ミニトマト :10個
  • ひとくちモッツアレラチーズ :1袋(約24個)
  • オリーブ油 :50ml
  • :小さじ1/4
  • ブラックペッパー :少々
  • にんにく :1かけ
  • ワサビ醤油 :お好みで
  • ドライバジル :お好みで

下準備をする。

ミニトマトは洗ってへたを取り、水気をよく拭いて半分に切る。
ひとくちモッツアレラチーズは水気を切る。
にんにくは根を取りつぶしておく。

漬ける。

漬ける。

保存容器に1とつぶしたにんにくを入れ、オリーブ油、塩、ブラックペッパーをふり軽く混ぜて冷蔵庫で1時間ほどおく。
(1時間ほどしたら、お好みでにんにくは取り出しておく。にんにく強めがお好きなら入れっぱなしでOKです。)

そのまま食べる or アレンジ!

●【和アレンジ】醤油、わさびを溶き合わせたものを、からませていただく。オイルとなじみづらいので少しスプーンなどでなじませるといいです。

●【洋アレンジ】ドライバジルは、お好みで振りかけて、からませていただく。

コツ・ポイント

プチトマトはマリネするとき混ぜすぎるとつぶれたり種が出てきてしまうので、優しく混ぜ合わせてください。


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