ささみ肉で作る我が家のピリ辛チキン南蛮

ささみ肉で作る我が家のピリ辛チキン南蛮
投稿日: 2022年2月3日 更新日: 2022年2月3日
閲覧数: 2,073
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
使ってしまいたいささみ肉が4本。
マスタード和えにするか 悩んだのですが、最近作っていなかったチキン南蛮にすることに〜
ささみ肉は 大きさにもよりますが
真ん中に切り込みを入れ開いてから半分に切り
軽く叩いて厚みを均等にします。
塩と日本酒をよく揉み込んだら片栗粉をまぶし
多めのオイルで、こんがり焼き上げ
醤油と砂糖 酢の甘じょっぱいタレに漬け込みます。
辛いもの好き夫なので 赤唐辛子をこのタレに加えます。

たっぷりのタルタルを添えていただきます。

材料 (2人)

  • ささみ :4個
  • :少々
  • 日本酒 :小さじ1
  • 片栗粉 :適量(小さじ1〜)
  • 米油 :大さじ2
  • a醤油・きび砂糖・酢 :各大さじ1
  • a赤唐辛子 :1個
  • タルタル・茹で卵 :2個
  •     ・ピクルス :20g
  •     ・マヨネーズ :30g〜

下準備

下準備

ささみは真ん中に切り込みを入れ両サイトを開き半分に切って
ラップをして軽く叩き厚みを均等にして塩と日本酒をまぶし10分ぐらいおく

①タレ作り

①タレ作り

aはよく混ぜ合わせておく

②ささみを焼く

②ささみを焼く

ささみ肉に片栗粉をまぶしフライパンに米油を入れ 両面をしっかりと焼き
①のタレに漬け込む

③タルタル作り

③タルタル作り

茹で卵を潰し 刻んだピクルスとマヨネーズで和えてタルタルを作る

④盛り付け

④盛り付け

器に盛り付け 食べる直前にタルタルソースをのせる
★千切りキャベツをたっぷり添えました

⑤ポイント

⑤ポイント

タルタルは多めに用意してたっぷりのせていただきます

コツ・ポイント

★辛いもの好きなので赤唐辛子をタレに加えています
お好みでどうぞ

★タルタルはピクルスを加えましたがらっきょうでもいいです



SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集