この中にあるもの、全部取り出して使っていいとお味噌のメーカーさんが話しておられるのを。
そうだったの⁈
大事に捨てないで使ってた〜!
それでホントに全部捨ててみたんです。
しばらく使っていると、だんだん水分を帯びていた味噌の表面が乾燥してきて、色が濃くなってきました。
固くなった表面の味噌は、鍋でなかなか溶けにくく不便です。
ラップです。
味噌のふたからはみ出さないように、ラップの周りを折り込んで、中に入れてしまいます。
ぴたっと閉まりました。
元々ついていた紙をめくるのと違って、ふんわり丸めたラップの端を持つとめくりやすい。
これで、味噌が乾燥したり変色することがなくなり、使いたい時にサッと使いやすくなりました。
だけど、早めに定期的に味噌を使わないと、いつかは乾燥してしまうと思います。
「diyと日々のこと。」RIRICOCO
も、更新中です。
https://riricocodiy.blog.jp/
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます