主な材料
①きゅうりは端を切り落とし、斜めに2ミリ程に切り込みを入れる。
(割り箸を添えながら切ると便利)
②裏返し同じ方向に切り込みを入れる。
1本を6つに切る。
裏返し同じ方向に切り込みを入れることで、
切り落とすことが無いのです。
③ボウルに☆を入れ混ぜる。
塩が溶けたらきゅうりを入れ10分程おいたら、
水気を1個ずつ搾る。
④ビニール袋に★と3を入れ空気を出来るだけ抜き
冷蔵庫で2~3時間ほどおく。
お好みの漬け具合になれば漬け汁から取り出します。
上下逆に切り込みが入ることで、数ミリで繋がっていますね^^
切れてしまうことも無く間に漬け汁が届くので、味染みも早いです!
これは・・・白いご飯が合いますね!!
お肉料理や揚げ物などの時にも、さっぱり食べられて
お口をリセットしてくれますね^^
そして、また揚げ物などが食べれる(笑)
きゅうりから出た水分はしっかりふき取ってください。
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