簡単おつまみ♪ジャバラきゅうりの浅漬け

簡単おつまみ♪ジャバラきゅうりの浅漬け
投稿日: 2022年2月3日 更新日: 2022年2月3日
閲覧数: 9,520
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
きゅうりの簡単な浅漬けです。おつまみにもご飯のお供にも便利な1品です♪
きゅうりをじゃばらに切り、麺つゆとすし酢、ごま油、ラー油で漬けます
ポリポリついつい食べてしまいます2~3時間の漬け込みで食べれます^^

材料 (4人分)

  • きゅうり :2本
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ3
  • ★すし酢 :大さじ1
  • ★ごま油 :大さじ1/2
  • ★ラー油 :小さじ1/2
  • ☆水 :300ml
  • ☆塩 :小さじ1

主な材料

①きゅうりは端を切り落とし、斜めに2ミリ程に切り込みを入れる。
(割り箸を添えながら切ると便利)

②裏返し同じ方向に切り込みを入れる。
1本を6つに切る。

裏返し同じ方向に切り込みを入れることで、
切り落とすことが無いのです。

③ボウルに☆を入れ混ぜる。
塩が溶けたらきゅうりを入れ10分程おいたら、
水気を1個ずつ搾る。

④ビニール袋に★と3を入れ空気を出来るだけ抜き
冷蔵庫で2~3時間ほどおく。

お好みの漬け具合になれば漬け汁から取り出します。

上下逆に切り込みが入ることで、数ミリで繋がっていますね^^
切れてしまうことも無く間に漬け汁が届くので、味染みも早いです!

これは・・・白いご飯が合いますね!!

お肉料理や揚げ物などの時にも、さっぱり食べられて
お口をリセットしてくれますね^^
そして、また揚げ物などが食べれる(笑)

コツ・ポイント

きゅうりから出た水分はしっかりふき取ってください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード