食卓を華やかに☆紅くるり大根とツナの炊き込みご飯

食卓を華やかに☆紅くるり大根とツナの炊き込みご飯
投稿日: 2022年2月3日 更新日: 2022年2月3日
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沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
その名の通り、紅色で鮮やかな「紅くるり大根」。
甘酢漬けやサラダとして使う事が多いのですが、
炊き込みご飯の具材として加えると、お米の仕上がりがとても色鮮やかになります。
今回は旨味のあるツナ缶を加え、たんぱく質を補給、生姜で体を温め、仕上げに香り良い柚子と塩昆布、胡麻を添えます。
調理は簡単ですが、色、味、香り・・・と色々と楽しむ事ができる炊き込みご飯です❣

材料 (3~4人分)

  • :3合
  • 紅くるり大根 :200g
  • :1つまみ
  • A生姜(すりおろし) :少々
  • A酒 :大1/2
  • ツナ缶 :70g
  • B塩昆布 :少々
  • B胡麻 :少々
  • B柚子の皮(千切り) :少々

紅くるり大根はポリフェノールが豊富

紅くるり大根はポリフェノールが豊富

小ぶりですが、ずっしりと重い。
この紅色はポリフェノールの一種のアントシアニンの成分。抗酸化作用がとても強く、美容効果も期待大です❣

①米を水洗いする。
炊飯器に入れて、炊飯器の目盛りより気持ち少ない分量で水を入れる。(水は材料分量外)

②紅くるり大根の皮を剥いていちょう切りする。
ツナ缶を油切りする。
1の炊飯器に、紅くるり大根、Aを入れて軽く混ぜる。

③炊飯器のスイッチを入れて米を炊く。
炊き終わったら軽く混ぜる。
お皿に盛り、Bをお好みでかける。

コツ・ポイント

紅くるり大根から水分が出るので、気持ち炊飯器の分量より水を少なく入れます。
出来上がりに塩昆布や柚子を添えると美味しく頂けます。


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