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レモンでさっぱり!カツオのガリバタステーキで恵方巻

レモンでさっぱり!カツオのガリバタステーキで恵方巻
投稿日: 2022年2月1日 更新日: 2022年2月1日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
今年はどんな恵方巻にしますか?
ちょっと変わり種。
お刺身もいいけど、がつっとガーリックバターで仕上げたカツオを具材にしました。
ごはんは、レモン果汁でさわやかに仕上げています。

材料 (2本分)

  • ごはん :1合
  • A レモン果汁 :大さじ3
  • A 砂糖 :大さじ1
  • A 塩 :小さじ1/2
  • 【カツオのガリバタステーキ】
  • カツオ(棒状) :150g
  • にんにく(みじん切り) :1片
  • オリーブ油 :大さじ1
  • バター :10g
  • B 醤油 :大さじ2
  • B 本みりん :大さじ1
  • アボカド :1/2個
  • にんじん :1/2本
  • 豆苗 :1/2袋
  • 卵焼き :適量
  • のり :2枚

レモンごはんを作る

炊いたごはんに、Aを混ぜる。

カツオのガリバタステーキを作る

カツオのガリバタステーキを作る

フライパンにオリーブ油、にんにくをいれて加熱する。
香りがでたら、薄力粉(分量外)をまぶしたカツオをいれて両面を焼く。
バターを入れて溶かし、Bを入れてかけながら仕上げる。

※カツオは、お酒をふって10分ほどおく。水気を吹いてから薄力粉をまぶしましょう。

具材を準備する

具材を準備する

にんじん:千切りにして塩もみ
アボカド:棒状にきって、レモンをかける
カツオ
卵焼き

のりにごはんをのせて、具材をのせる。
豆苗をたっぷりのせて、巻く。

完成!

完成!

今年は、『北北西』だそうです。

願いごとを思い浮かべながら目を閉じて、
無言で丸かじりして一気に食べきる!

願いがかないますように!

コツ・ポイント

ガリバタはしっかり味をつけましょう。残ったたれは、ごはんに少しかけるとよりおいしく仕上がります。


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