二人の息子が巣立って、早2年近くになります。
お弁当を作る機会もなくなり、
子供あってのお弁当作りだとシミジミ。。。
今から9年前、中学受験を目指す次男に作っていた
「塾弁」のバックナンバーから引っ張り出してきた画像(2013.2.2)
週に一度、土曜お昼の塾通い。
通塾が楽しくなる様、季節感を取り入れたり、趣向を凝らして作っていました。
配達員はお父さん!
Uber Eatsのパイオニア??
あ 、、、お父さんは車で配達でしたけど (笑)
車で7分程度。
働く母が土曜の朝、ゆっくり眠りたかったからなんですけどね。。。(笑)
もうすぐ節分、お子様も喜ぶお弁当です♬
#節分 #恵方巻き #節分のお弁当
#手巻き寿司 #節分 弁当
材料
(1人分)
-
ごはん
:お茶椀2杯分
-
★すし酢
:大さじ2~3
-
★お好みでワサビ
:適量
-
★お好みでマヨネーズ
:適量
-
★手巻き寿司用 しょうゆ
:1袋
-
手巻き海苔
:3枚
-
卵焼き
:卵2個分
-
まぐろ短冊切り
:適量
-
きゅうり
:1/4本分
-
カニカマ
:2本分
-
かいわれ大根
:1つまみ
-
しいたけ
:2個
-
★めんつゆ
:大さじ1
-
★水
:大さじ2
-
スライスかまぼこ(ピンク)
:2.5枚
-
イワシの佃煮(市販品)
:3本
-
豆の煮物(市販品)
:大さじ2
-
ボイル菜の花
:2片
①すしネタの準備
◎卵を焼いておきます
◎ネタを、手巻き海苔の長さより、少し短めに切っておきます
◎シイタケをめんつゆで煮つけ、スライスしておきます
②すし飯と副菜の準備
◎すし酢で簡単にすし飯を作り、うちわであおいで冷ましておきます
◎かまぼこ、菜の花は茹でて切っておきます
コツ・ポイント
★円錐形に握ったので、ネタが豪華に見えて、
子供が喜んでくれました
★海鮮ネタなので、保冷に注意
★竹かごの容器をリユース
★キッチンペーパーを敷いて詰めました
★ふんわりラップをかけると、手巻きずしが崩れにくくなります