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節分に♪鬼のパンツ柄のロールサンド

節分に♪鬼のパンツ柄のロールサンド
投稿日: 2022年1月30日 更新日: 2022年1月30日
閲覧数: 2,116
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
早いものでもう2月だなんて!気付けばもうすぐ節分です!
こちらは、鬼のパンツ柄のロールサンドを作ってみました。
鬼のパンツ柄の恵方巻きはよくあるので、パン好きな私としては
ロールサンドにしてみました。
山形食パンの6枚切りがベストでした^^(山形だとパン生地が少し長いので^^)

材料 (2本分)

  • 山形食パン(6枚切り) :2枚
  • :1個
  • 塩・砂糖 :少々
  • オリーブオイル :小さじ1
  • スライスタイプのチーズ :2枚
  • ウインナー :2本
  • きゅうり :1/2本
  • レタス :2~3枚
  • バター・マヨネーズ :適量
  • 味付け海苔 :2枚

下準備
●きゅうり1/2本を縦に6等分に切る。
●ウインナーは半分に切る。
●レタスは洗いしっかり水気を拭き取り手でさっとちぎる。

①卵をボウルに割りよく溶いてから塩・砂糖を少々入れ混ぜる。
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ卵液を半量入れ中弱火で焼き、
裏面もさっと焼き皿に取り出す。残りの卵液も同じように焼く。
②パンのミミを切り、2㎝感覚に包丁で切り込みをさっと入れる。
③薄焼き卵が冷めたらラップの上に置く。マヨネーズをさっと絞りヘラで全体に伸ばしその上にパンを乗せ、バターを全体に塗る。

④③のパンの上にレタスを乗せスライスタイプのチーズを置き、
きゅうり2本、ウインナーを両端に合わせ置きマヨネーズを搾る。

⑤ラップの両端を一旦折り曲げてから、手前のパン生地を向こうに一気に巻き
ぐっと上からしっかり押さえる。

⑥ラップでしめながらしっかり巻く。全体をラップで巻き冷蔵庫に30分程入れる。
味付け海苔1枚を横長の山形に5つに切る。もう1枚も同じように切る。

冷蔵庫から取り出し、カットした味付け海苔を全体にずらしながら乗せ再度ラップで全体を巻く。海苔がくっつけばラップを取る。

冷蔵庫で寝かすことで薄焼き卵とパンがくっつきます。
またカットする時もパンがバラバラになりにくいです。

具はお好きな具で♪パンにバターやマーガリンを塗っておくと、
野菜の水気がパンにしみ込むのを防いでくれるので必ず塗ってください。
薄焼き卵とパンの間にマヨネーズを塗っているので
くっつき効果とこれもロールサンドの味付けの1部になっています。

ロールサンドなので1本丸ごと食べても全然大丈夫な量ですよ~無言で(笑)

コツ・ポイント

※卵焼きは地域により味が違うので、お好みの味付けにして下さい。
巻き寿司を巻く要領で手前のロールサンドを抑えながら、
向こうのラップを逆にひっぱりしめると、しっかり巻けます。
冷蔵庫で寝かすことで切る時にパンが崩れにくいです。
卵焼きがパンより大きい場合は、カットしてそれを一緒に巻いてください。


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