下準備
●きゅうり1/2本を縦に6等分に切る。
●ウインナーは半分に切る。
●レタスは洗いしっかり水気を拭き取り手でさっとちぎる。
①卵をボウルに割りよく溶いてから塩・砂糖を少々入れ混ぜる。
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ卵液を半量入れ中弱火で焼き、
裏面もさっと焼き皿に取り出す。残りの卵液も同じように焼く。
②パンのミミを切り、2㎝感覚に包丁で切り込みをさっと入れる。
③薄焼き卵が冷めたらラップの上に置く。マヨネーズをさっと絞りヘラで全体に伸ばしその上にパンを乗せ、バターを全体に塗る。
④③のパンの上にレタスを乗せスライスタイプのチーズを置き、
きゅうり2本、ウインナーを両端に合わせ置きマヨネーズを搾る。
⑤ラップの両端を一旦折り曲げてから、手前のパン生地を向こうに一気に巻き
ぐっと上からしっかり押さえる。
⑥ラップでしめながらしっかり巻く。全体をラップで巻き冷蔵庫に30分程入れる。
味付け海苔1枚を横長の山形に5つに切る。もう1枚も同じように切る。
冷蔵庫から取り出し、カットした味付け海苔を全体にずらしながら乗せ再度ラップで全体を巻く。海苔がくっつけばラップを取る。
冷蔵庫で寝かすことで薄焼き卵とパンがくっつきます。
またカットする時もパンがバラバラになりにくいです。
具はお好きな具で♪パンにバターやマーガリンを塗っておくと、
野菜の水気がパンにしみ込むのを防いでくれるので必ず塗ってください。
薄焼き卵とパンの間にマヨネーズを塗っているので
くっつき効果とこれもロールサンドの味付けの1部になっています。
ロールサンドなので1本丸ごと食べても全然大丈夫な量ですよ~無言で(笑)
※卵焼きは地域により味が違うので、お好みの味付けにして下さい。
巻き寿司を巻く要領で手前のロールサンドを抑えながら、
向こうのラップを逆にひっぱりしめると、しっかり巻けます。
冷蔵庫で寝かすことで切る時にパンが崩れにくいです。
卵焼きがパンより大きい場合は、カットしてそれを一緒に巻いてください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます