せり鍋をゆずポンで(*´∀`)♪

せり鍋をゆずポンで(*´∀`)♪
投稿日: 2022年1月30日 更新日: 2022年1月30日
閲覧数: 375
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
せりは、宮城県特産品としても知られ、根の白いところも食べ尽くしますよ。
今が旬!鍋やには欠かせない食材です。新鮮で、香りも良いです。
今回は簡単に、家にあるもので鍋を作り、ポン酢をつけて食べるようにしました。
家族からは美味しいとお気に入りのようでした。

材料

  • 昆布 :10cm
  • 大根 :適量
  • 人参 :適量
  • 厚揚げ :1袋
  • 竹輪 :1袋
  • ウインナーソーセージ :1袋
  • :ひとつまみ
  • :大さじ1
  • せり :1袋
  • ポン酢 :適量

鍋に昆布を敷き、水を入れて、酒、大根、にんじんを入れ柔らかくなったら、塩をひとつまみ入れます。
次に、ちくわ、ウインナーソーセージ、厚揚げを食べやすい大きさに切り入れます。
火が通ったら、白い根の部分もよく洗って、たべやすい大きさに切って入れます。
最後にせりの緑の部分をを入れます。
土鍋に家族分盛り付けます。ポン酢を添えます。

コツ・ポイント

大きな鍋に作ってから、小さな土鍋に各々盛り付けました。
このようなご時世なので、皆で箸をつつくということはしません。

ポン酢が苦手だった子供達がこれを機に、ポン酢をつけて食べるようになりました。(*^◯^*)
味覚が大人になったのでしょうか(笑)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード