キャラメル林檎のパンケーキ♪

キャラメル林檎のパンケーキ♪
投稿日: 2022年1月30日 更新日: 2022年1月30日
閲覧数: 156
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
林檎のキャラメル煮を作ります♪
ホットケーキミックスで小さなパンケーキを焼く時に
真ん中に林檎を乗せて両面焼いたら出来上がりです♪

材料

  • 林檎 (出来たら赤い林檎が良いです) :お好きなだけ
  • レモン :1個
  • 砂糖 :適宜

鍋に少量の水と砂糖を入れ火にかける

鍋に少量の水と砂糖を入れ火にかける

写真は三温糖を使っているので色が茶色になっていますが
白砂糖で大丈夫です
シッカリ煮詰めてカラメルソースを作ってください

皮ごとの林檎を投入♪

皮ごとの林檎を投入♪

林檎は小さくくし形に切ったら変色しない様にすぐに鍋に入れてください

色止めにレモンを絞ります

色止めにレモンを絞ります

レモンはくし形に切ったら皮を下にして絞ります
タネが落ちないのと皮にうま味があるからです♪

柔らかく煮詰めたらキャラメル煮の完成です♪

柔らかく煮詰めたらキャラメル煮の完成です♪

この状態でヨーグルトやパイ、ケーキのフィリングとして
アイスクリームの付け合わせにも美味しいです

ホットケーキに乗せて焼く♪

ホットケーキに乗せて焼く♪

子供たちの集まりやパーティーには
シロップをかけないでこれだけで美味しいのでたくさん作ります

コツ・ポイント

紅玉リンゴを使うと真っ赤になってすごく綺麗です
我が家では昔から作る家庭のおやつです♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード