なぁ~んちゃって天津飯♪

なぁ~んちゃって天津飯♪
投稿日: 2022年1月30日 更新日: 2022年1月30日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
カニカマとネギと生姜でふわっと焼いたかに玉に
お出しの効いた私流のタレをたっぷりかけます
お店では食べられない家庭の味です♪

材料 (1人分ずつ焼く分量です)

  • 卵  :1人2個くらい
  • カニカマ :1人2本くらい
  • ネギ、生姜汁 :お好みで
  • 粉末だし、醤油、砂糖、ケチャップ、みりん、調理酢、片栗粉 :適宜

卵を割りほぐし塩少々と生姜汁を入れた所にカニカマとネギを入れる

卵を割りほぐし塩少々と生姜汁を入れた所にカニカマとネギを入れる

カニカマはちょっと贅沢なシッカリした食感のものを使いました
塩加減は後からタレをかけるのでほんの少し卵に塩味を付ける程度で良いです
生姜はお好みで少し入れるとお味がグンと引き立ちます

フライパンで一人分ずつ焼きます

フライパンで一人分ずつ焼きます

強火でかき混ぜる様に火を通し
半熟程度で火を止めて裏返し、焼き目が付けばOKです

タレは少々甘酸っぱいとろみのあるタレです

タレは少々甘酸っぱいとろみのあるタレです

粉末だし(分包なら1包くらい)
砂糖…お好みですが私は少し甘めにします
醤油…隠し味程度(いっぱい入れると色が悪くなります)
ケチャップ…赤い色が付いてトマトの香りがする程度入れます
調理酢…酸味を加えることでサッパリしたお味になります
みりん…少々入れると艶がでます
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます

ご飯の上にかに玉を乗せてタレをたっぷりかけます

ご飯の上にかに玉を乗せてタレをたっぷりかけます

タレは多い目にかけてスプーンですくって食べた方が食べやすいです

コツ・ポイント

このタレは揚げワンタンに付けて食べても美味しいので
ぜひお試しください



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