Hachis parmentier アッシ・パルマンティエ 

Hachis parmentier アッシ・パルマンティエ 
投稿日: 2022年1月30日 更新日: 2022年1月30日
閲覧数: 82
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
じゃがいもとひき肉だけで・・・・出来るフランスの家庭料理。

簡単、お安い、美味しい!!

で・・・・・フランスでは、学校給食でも人気の様です。

ミンチを使わずに、ポトフの残りでリメイクでもできます。

要は・・・・マッシュポテトで覆いチーズで焼き上げればOKです。

材料 (1人前)

  • ポテト :1ケ
  • 牛乳 :適量
  • 塩、胡椒、ナツメグ、コンソメ :少々
  • ★ひき肉 :適量
  • ★玉ねぎ、にんにく :適量
  • ★ケチャップ、トマトペースト、コンソメ :適量
  • 赤ワイン、味醂 :適量
  • シュレッドチーズ、パン粉 :少々
  • バケット :少々

1)ジャガイモをレンチンで加熱して・・・・・マッシュしておく。
  牛乳で伸ばして、塩、胡椒、ナツメグ、コンソメで味を調える。
2)玉ねぎ、にんにくを炒めて・・・・・ひき肉も炒めて赤ワイン、味醂を加えて煮詰める。
  ケチャップ、トマトペースト、コンソメを加えて更に煮詰める。
3)ひき肉をマッシュポテトで覆い・・・・シュレッドチーズ、パン粉を散らして
 オーブンで焼き上げる。

setting

setting

本日の夕食!! 結構なvolume!!  バケットは無しでもokだった!!



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア