明日も食べたい♪菜の花とイカの辛子酢味噌和え

明日も食べたい♪菜の花とイカの辛子酢味噌和え
投稿日: 2022年1月28日 更新日: 2022年1月28日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
明日も食べたい!


珍しく夫が
そう褒めていた昨夜のおつまみ
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡



そのまま料理名に採用
(´゚艸゚)∴ブッ



夫が菜の花を
2袋買ってきてくれたので
昨夜はひと袋分を使い
辛子酢味噌和えに
しましたよー(*´罒`*)♥ニヒヒ



もうひと袋は
何にしようかなーって言ったら
明日もこれ食べたいって
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!


っていうことで
今夜も菜の花の
酢味噌和えを作ります!

リクエストを
聞いてあげる良妻風
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡



本当はホタルイカでやりたいけど
夫がホタルイカは
あんまりなので😅😅
今日もまた普通のイカを
使ってあげる予定の良妻風
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡




それにしても
過去投稿を見返すと
私ってみどりとイカの
組み合わせが
本当に好きだね~!
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

材料 (3人分)

  • 菜の花 :220g
  • 生食用ボイルイカ :130g
  • ◎合わせ味噌 :大さじ2
  • ◎きび砂糖 :大さじ1
  • ◎酢 :大さじ1
  • ◎からしチューブ :小さじ1
  • 白ごま :適量
  • 茹でる時の塩 :適量

工程1

菜の花は適当な長さに切り
塩を加えたお湯で茹でる。
※茎と葉の部分は時間差で投入してね。

ザルにあげて冷水にさらした後、水気を絞る。


ボイルイカは適当な大きさに切る。

◎はあらかじめあわせておく。

工程2

菜の花、ボイルイカ、◎を和えて完成です。
白ごまをふって召し上がれ。

調味料の量と配合はお好みで。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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