生ニラで食べる焼き肉丼♪

生ニラで食べる焼き肉丼♪
投稿日: 2022年1月28日 更新日: 2022年1月29日
閲覧数: 1,531
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
熱々の焼き肉の上に刻んだ生ニラを乗せただけなのですが
ポン酢をかけて頂くとすごくさっぱりして美味しいです♪

材料 (お好みの味付けにニラのトッピングをプラス)

  • 牛コマ肉 :適量
  • 砂糖、醤油、酒、ごま油、生姜、ニンニク :お好みで
  • ニラ :1把

ビニール袋に牛肉と調味料、生姜、ニンニクを入れて揉み込む

ビニール袋に牛肉と調味料、生姜、ニンニクを入れて揉み込む

私は、つけダレを作って味を付けましたが
お好みの焼き肉のタレを使っても大丈夫です♪

フライパンにアルミホイルを敷いて煮詰める様に焼きます

フライパンにアルミホイルを敷いて煮詰める様に焼きます

出来たら網焼きにしたいぐらい香ばしく焼きたいので
ホイルを敷いてシッカリ焼きます

つけダレがなくなるくらいまで味を染み込ませます

つけダレがなくなるくらいまで味を染み込ませます

焼きながらニラを細かく刻みますが
上の柔らかい所だけ使い下の方はカットしてニラ玉のお汁などに使って下さい

焼き肉の上にたっぷりかけてポン酢で食べてみてください

焼き肉の上にたっぷりかけてポン酢で食べてみてください

写真はご飯に乗せましたが
焼き肉だけでニラを乗せてパーティーでも大人気でした♪

コツ・ポイント

生ニラは抵抗ある人もいらっしゃると思いますが
火を通したニラではこの味になりません!
是非一度こんな食べ方もお試しください♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード