まずはコンロ下です。
・調味料(鍋とフライパンの隙間に突っ込む)
・鍋(片手鍋3つ)
・鍋の下にガラスボウル
・フライパン(深・浅どちらも径28センチ&卵焼用の計3つ)
・キッチンツール(陶器の入れ物に立てて収納)
・鍋のフタ
●フライパンも鍋も3つずつだけ持っています。
調味料のフタにマジックで名を書いています。
上からのぞいてサッと取り出して使っています。
これで素早く料理ができます。
足元の低い箇所にある引き出しです。
ここには、
・トング、ミルクフォーマーなど。
・輪ゴム
・学校用に集めているベルマーク
・お弁当カップ(ジップロックの丸いタッパー)
・ポリエチレン手袋(おにぎり用)
・メラミンスポンジ
・食器用洗剤(ダイソープラスチックケースに詰め替えて使用)
●↑便利なダイソーのプラスチックケースについては、こちら↓の記事に書いています。
こちらには、香辛料などを入れて。
手前には、スーパーで漏れ防止に食品を包んで帰ったビニール袋を折りたたんで収納しています。
(だしの素もダイソーのプラスチックケースに詰め替えて使用。)
料理で1番よく使う、塩こしょう・三温糖はカウンター上の吊り戸棚に収納しています。
●ダイソーグッズで調味料を使いやすくしました。↓
引き出しを引くとごちゃっとしていますが、【だいたい収納】で使いやすく、表に出したままの調味料の油ハネやホコリもなく、快適に過ごせています。
スッキリ〜したキッチンを背に、ダイニングで日々の気づきや生活の工夫などをイラストに描いています。
「diyと日々のこと。」RIRICOCO
はほぼ毎日、更新中〜。
https://hibinokiduki20.livedoor.blog/
YouTube、始めました。
こちらはゆっくり更新予定です^^
https://youtube.com/channel/UCjJm6GYBMAL032x2Q6eCLTg
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます