お餅1個を耐熱のお皿に入れて電子レンジ500wで15秒加熱。
ギリギリ膨らむ直前がベスト。
ちょっとだけ柔らかくなるので切りやすくなります。
花束みたいな形が可愛い巻き巻きお鍋
こっそり仕込んだお餅で🤣
お肉が少なめでも食べ進むうちに満足感を得てしまおうという、作戦でした〜。
この形ななら、お肉にもれなく野菜もひっついているので、
ウチの子ってば、お肉ばっかり食べちゃうとかも防止できるかも
牛肉に下準備した餅、人参、大根、カイワレの順に置き巻きます。
写真はお餅が見えやすいように上にありますが、
火が通りやすいように外側に入れるのがポイントです!
鍋に出汁をいれ沸騰させ、巻いた肉を煮てネギを絡めたポン酢につけて食べます。
▶︎ POINT
※牛肉の場合は1分30秒〜2分 餅がとろけるまで
※豚肉の場合はお肉にしっかり火が通るまで。
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餅と野菜のお肉巻き巻き鍋
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👨👩👧材料 2人分 ⏰時間 15分
牛肉スライス 200g
人参 100g目安
大根 100g目安
カイワレ 1パック目安
切り餅 1/2個目安
―お鍋の出汁 ―
水 900cc
顆粒だしの素 小さじ2
料理酒 100cc
ポン酢、刻み葱 適量
🥣作り方ーーーーーーーーーーーー
餅を耐熱の皿に乗せ電子レンジ500wで15秒加熱。
包丁、スライサーで薄くスライスにする
(厚くても2ミリくらい目安)
出汁の準備―出汁の材料を合わせ
火にかけ、沸騰させ火を止める
餅はスライサーで細長くスライスする
人参、大根はピーラーで薄切りにする
牛肉に下準備した餅、人参、大根、カイワレの順に置き巻く。
鍋に出汁をいれ沸騰させ、巻いた肉を煮て
ネギを絡めたポン酢につけて食べる
コーンスープとお餅を合体〜
お餅のとろみがお野菜にとろ〜り絡まるディップにしてみました。
スライスしたお餅をさらに細く切ってみじん切りにするだけ!
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餅とろりんコーンディップ
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👨👩👧材料 2人分 ⏰時間 15分
切り餅 1個
市販のコーンスープ 300cc
塩コショウ 適量
お好みの茹でた野菜 適量
🥣作り方ーーーーーーーーーーーー
スライスした餅を細長く切り、さらに粗みじん切りにする。
鍋に餅とコーンスープを入れ混ぜながら中火にかける
フツフツしてきたら火を弱めとろみが
つくまで混ぜながら火にかける
塩コショウを加え味を整える
お好みのお野菜をつけていただく
スライスして余ったお餅は、トースターで軽く焼いてクルトンに。
お味噌汁や、ラーメン、うどん、スープにサラダなどのトッピングにオススメです。
真空パックのお餅は賞味期限も長めなので災害時に備えてストックもオススメなので
余らせていてもいいかなぁとはちょっと思いつつも(笑)
もう、食べてしまわなくちゃって時にいろいろアレンジして楽しめたら良いなぁと思います!
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