あんぽ柿といちごのタルト

あんぽ柿といちごのタルト
投稿日: 2022年1月24日 更新日: 2022年1月24日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
久しぶりにタルトを焼きました。
福島県産あんぽ柿といちごのタルトです。
あんぽ柿は、福島を代表する冬の味覚の一つで
普通の干し柿と違って 表面はしっとり 中はとろっとした食感で
ジューシーさがあり、濃厚で上品な甘味と
あめ色に輝く 美しい色合いが特徴です。

普通の柿と 干し柿の中間ぐらいといった硬さですが 
フレッシュ感を残しつつも 柿の旨味がぎっしりと詰まっています。
薄く切ってクリームの上に乗せると、フレッシュジャムのような食感です。

タルト生地はバター無しのイタリアのビスコットに近いサクサク生地
そこに甘さを抑えてラム酒を加えたザバイオーネクリームをのせ
輪切りのあんぽ柿 と縦に4等分に切ったいちごを飾り
砕いたピスタチオと粉砂糖をふりかけます。
とろんとしたあんぽ柿とザバイオーネクリームがバッチリ!
この時期の酸味の強い いちごが甘味とおいしさを引き立てます 。

材料 (4〜6人(17cmの丸型))

  • ザバイオーネクリーム a卵黄 :3個
  •            aきび砂糖 :大さじ3
  •            a薄力粉 :大さじ1
  •            アーモンドミルク :1カップ
  •            ラム酒 :小さじ2
  •            バター :10g
  •            バニラエッセンス :3滴
  • タルト生地 薄力粉 :120g
  •       アーモンド粉 :60g
  •       きび砂糖 :大さじ3
  •       米油 :大さじ4
  •       塩 :少々
  •       卵 :1個
  •       バニラエッセンス :3滴
  • あんぽ柿 :2個
  • いちご :10個
  • ピスタチオ・粉砂糖 :少々

下準備(ザバイオーネクリーム)
aを混ぜ合わせ沸騰直前まで温めたアーモンドミルクとラム酒を一気に加え
混ぜ合わせたら ふんわりラップをして600Wのレンジで1分半加熱
一旦取り出しよくかき混ぜ再びラップをして1分〜加熱してとろみがついたら
バターとバニラエッセンスを加えラップをして冷やす

タルト生地の材料を全てボウルに入れスプーンなどでかき混ぜそのあと
ヘラでよく混ぜたらひとまとめにして冷蔵庫で1時間休ませる

休ませた生地を 打ち粉をした台に4mm幅に伸ばしタルト型にのせ
フォークで底に穴を開け180℃のオーブンで約30分〜焼く

粗熱が取れたら型から外し ザバイオーネクリームを詰め
薄く輪切りにしたあんぽ柿を乗せる

すき間に 縦4等分に切ったいちごと 砕いたピスタチオと粉砂糖をふる

コツ・ポイント

★ザバイオーネクリームのアーモンドミルクは牛乳でもOKです

★ザバイオーネはカスタードクリームにリキュールが入ったものですが
カスタードクリームでもおいしいです

★タルト生地は少し厚めに 4mm位にの厚さにのばします

★あんぽ柿がジャムのような食感です

★いちごの酸味とあんぽ柿の上品な甘味がよくあいます



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