主な材料
下準備
●長芋は皮を剥き酢水に10分程つける。すぐ使う場合は酢水は不要です。
●ネギは7ミリ程にカットし水気を切っておく。
①長芋をすり☆を入れしっかり混ぜる。
②ネギと片栗粉を入れ混ぜ、かつお節を入れ全体を混ぜる。
③温めたフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2入れ
生地を3~4㎝大きさに(全部で16個分)2回に分けて入れ
中火で2分程焼く。
色づけば裏返し蓋をして2~3分焼く。
色づけば皿に取り出す。
生地がふわふわ~柔らかいのでお皿に盛る時は、
軽く半分に折るとお出汁につけながら食べやすいです。
長芋をすって焼いているのでふわふわ^^
中身もたっぷりのネギ!
青ネギの焼けた香ばしさと、白ネギの甘くトロンとした部分の両方が味わえます♪
★を合わせ温めたら器に分け、お出汁をお好みでつけながら頂きます!
まさに明石焼き風(*^v^♡♥)
ヘルシーで何個でも食べれそう♪
2回に分けて焼くので、オリーブオイルは半分量ずつ使っています。
生地の火入れはお好みで調整してください。
糖質オフにして自分と娘と食べたいなと思い作りました♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます