ヘルシー♪ふわふわ~ネギ焼きの明石焼き風

ヘルシー♪ふわふわ~ネギ焼きの明石焼き風
投稿日: 2022年1月24日 更新日: 2022年1月24日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
ふわネバの長芋とネギをたっぷり入れた、ネギ焼きを明石焼き風にしました。
お出汁につけながら頂きます♪
粉は片栗粉を少し入れるだけなので、糖質オフにもなります^^
※自分の使っている材料では、
16個分とした場合=1個当たり約26kcal 糖質1個当たり約2.7g
(オリーブオイル大さじ1も含まれています)

材料 (16個分)

  • 長芋 :200g
  • 青ネギ :150g
  • ☆卵 :1個
  • ☆麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ1
  • ☆塩 :小さじ1/2弱
  • 片栗粉 :大さじ1
  • かつお節 :1袋(3g)
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ★水 :200ml
  • ★顆粒かつお出汁(ほんだし使用) :小さじ1
  • ★塩 :小さじ1/5

主な材料

下準備
●長芋は皮を剥き酢水に10分程つける。すぐ使う場合は酢水は不要です。
●ネギは7ミリ程にカットし水気を切っておく。

①長芋をすり☆を入れしっかり混ぜる。

②ネギと片栗粉を入れ混ぜ、かつお節を入れ全体を混ぜる。

③温めたフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2入れ
生地を3~4㎝大きさに(全部で16個分)2回に分けて入れ
中火で2分程焼く。

色づけば裏返し蓋をして2~3分焼く。
色づけば皿に取り出す。

生地がふわふわ~柔らかいのでお皿に盛る時は、
軽く半分に折るとお出汁につけながら食べやすいです。

長芋をすって焼いているのでふわふわ^^
中身もたっぷりのネギ!
青ネギの焼けた香ばしさと、白ネギの甘くトロンとした部分の両方が味わえます♪

★を合わせ温めたら器に分け、お出汁をお好みでつけながら頂きます!
まさに明石焼き風(*^v^♡♥)
ヘルシーで何個でも食べれそう♪

コツ・ポイント

2回に分けて焼くので、オリーブオイルは半分量ずつ使っています。
生地の火入れはお好みで調整してください。
糖質オフにして自分と娘と食べたいなと思い作りました♪



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