さとうきびで…和菓子用楊枝と蜜を作る!

さとうきびで…和菓子用楊枝と蜜を作る!
投稿日: 2022年1月24日 更新日: 2022年1月24日
閲覧数: 658
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
たくさん頂いたさとうきび…
商品パッケージの食べ方の通り、
皮を剥ぎ取り、中の白い繊維部分をかじって甘い汁を飲む!
甘かったですが、たくさん消費できないので、
さとうきび蜜を作り…
捨ててしまうはずの皮は、
素敵な和菓子用楊枝になりました!

求肥にさとうきび蜜&きな粉をかけて、
さとうきび皮楊枝で頂きました!
お弁当パックで…欲張り弁当!5種類の駅弁風弁当を楽しむ~スイーツ付き【のり弁、かに寿司、あなごめし…
お弁当パックで…欲張り弁当!5種類の駅弁風弁当を楽しむ~スイーツ付き【のり弁、かに寿司、あなごめし…
2022年1月23日
我が家では、 駅弁風たこ弁、駅弁風中華弁当が好評だったので、今回は、愛情たっぷり、楽しみたっぷりな 5種類の駅弁風弁当ひとまとめ弁当です! こちらも「美味しい」「楽しい」と好評! 色々な味を楽しめて美味しかったです! ①あなごめし弁当 ②かに寿司弁当 ③しらす弁当 ④のり弁当 ⑤めはり寿司弁当 【おかず】 ノンオイルタコマリネ 桜えび素干し入り卵焼き&焼き鮭 ちくわのフライ 【スイーツ】 チョコパウンド&卵白クッキー (ノンウェットシュガー&アーモンド添え)
2022年1月23日

材料

  • さとうきび(加圧加熱殺菌、沖縄県産) :適量
  • 求肥 :適量
  • きな粉 :適量

①さとうきびの皮を剥ぎ取る。

①さとうきびの皮を剥ぎ取る。

※剥ぎ取った皮を、適当な長さに切り、先端を尖らせ、和菓子楊枝を作る。

②中の白い繊維部分をザクザク切る→フードプロセッサーで砕く。

②中の白い繊維部分をザクザク切る→フードプロセッサーで砕く。

③お鍋に砕いたさとうきび&さとうきびが浸かるくらいの水を入れ30程煮詰める。

③お鍋に砕いたさとうきび&さとうきびが浸かるくらいの水を入れ30程煮詰める。

④濾す

④濾す

⑤再びお鍋に戻し、とろみがつくまで煮詰める。

⑤再びお鍋に戻し、とろみがつくまで煮詰める。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集