スパイスは 上から時計回りで
小さな釘のような形は バニラのような甘い香りと刺激的な風味のクローブ
小さな粒は ピリッと感のある黒コショウ
世界最古のスパイスとも言われているシナモン ステックタイプです
星型がかわいい甘い香りとほのかな苦味のあるスターアニス
イタリアではジャム作りの香り付けに使っていました
★全部揃える必要はありませんが何種類か合わせた方が 香りに奥行きが出ます
お好みの香りを見つけてください
金柑 りんご レモンは薄く輪切りにする
輪切りにしたフルーツときび砂糖 aのスパイスを鍋に入れ
赤ワインを注ぎ火にかける
沸騰直前で火を止め
蓋をして3〜4分蒸らしてから
グラスに注ぐ
★全く砂糖を加えないと味がまとまりませんが甘さは控えめです
お好みで量を増やしてください
★きび砂糖を使いましたが グラニュー糖でもいいです
★金柑はオレンジで代用できます
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます