寒〜い日にはスパイスと柑橘をきかせたホットワイン!

寒〜い日にはスパイスと柑橘をきかせたホットワイン!
投稿日: 2022年1月23日 更新日: 2022年1月23日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
寒〜い夜の大人のお楽しみ
スパイスや柑橘系をきかせたヴィノ・カルド イタリア風ホットワインです。
柑橘系は レモンに金柑・・・これはオレンジでもOKです。
そして輪切りにしたりんごを加えます。
漬け込んだフルーツは、食べれます。

スパイスは、クローブ、黒コショウ、シナモン、スターアニス。
全部揃える必要はありませんが、何種類か合わせた方が 香りに奥行きが出ます。
お好みの香りを見つけてください。

体も心もぽかぽかに温まります。
まさに冬の大人のためのスペシャルドリンク
ぜひぜひお試しください。

材料 (2〜4人)

  • 赤ワイン :500ml
  • レモン :1/2個
  • りんご :1/2個
  • きび砂糖 :大さじ1〜
  • aクローブ :5粒
  • a黒コショウ :10粒
  • aシナモンステック :2本
  • aスターアニス(小) :3個

スパイスのご紹介

スパイスのご紹介

スパイスは 上から時計回りで
小さな釘のような形は バニラのような甘い香りと刺激的な風味のクローブ

小さな粒は ピリッと感のある黒コショウ

世界最古のスパイスとも言われているシナモン ステックタイプです

星型がかわいい甘い香りとほのかな苦味のあるスターアニス
イタリアではジャム作りの香り付けに使っていました

★全部揃える必要はありませんが何種類か合わせた方が 香りに奥行きが出ます
お好みの香りを見つけてください

金柑 りんご レモンは薄く輪切りにする

輪切りにしたフルーツときび砂糖 aのスパイスを鍋に入れ
赤ワインを注ぎ火にかける

沸騰直前で火を止め 

蓋をして3〜4分蒸らしてから

グラスに注ぐ

コツ・ポイント

★全く砂糖を加えないと味がまとまりませんが甘さは控えめです
お好みで量を増やしてください

★きび砂糖を使いましたが グラニュー糖でもいいです

★金柑はオレンジで代用できます



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