爪で簡単にとれます
2~3分で皮が割れくるので火からおろして
冷水であら熱を取ります
皮を剥いて中の袋と分けます
皮は裏側からが包丁の刃が入りやすいです
千切りにしてください
袋の端を包丁で切ってしごく様にすると取れます
安い調理用の白ワインをひたひたぐらいに注ぎ
お好みの量のお砂糖を入れて煮込みます
この袋部分に金柑の綿やうまみが残っているので
越したものを入れることでとろみが出ます
越した後の袋は堅いので捨ててください
とろとろぐらいが塗りやすくて美味しいです
アイスクリームやヨーグルトにかけても絶品ですが
なんといってもトーストに最高です♪
煮込むときに種が無い方がえぐみが出ません
袋や綿も一緒に煮こんで後で濾したピューレを混ぜるのがポイントです
オレンジマーマレードにはウイスキーを入れますが金柑には白ワインがとても合いました
お水で煮るのとは風味がまったく違うのでぜひお試しください
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