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金柑のマーマレード♪

金柑のマーマレード♪
投稿日: 2022年1月21日 更新日: 2022年1月21日
閲覧数: 2,467
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
金柑が出ていたので2袋買って香りいっぱいのマーマレードを煮ました
オレンジよりも皮が薄いので早く煮えます
夕食後に煮て置いたのを朝食のバタートーストに乗せて頬張りましたけど
やっぱり家で煮たマーマレードは市販の物とは別物です♪

材料 (出来れば皮を使うので無農薬がベストです)

  • 金柑 :お好きなだけ
  • 調理用のお安い白ワイン :適量
  • 砂糖 :適量

金柑は良く洗ってヘタを取ります

金柑は良く洗ってヘタを取ります

爪で簡単にとれます

えぐみを取るために下茹でします

えぐみを取るために下茹でします

2~3分で皮が割れくるので火からおろして
冷水であら熱を取ります

皮は手でちゅるっと剥けます

皮は手でちゅるっと剥けます

皮を剥いて中の袋と分けます
皮は裏側からが包丁の刃が入りやすいです
千切りにしてください

とにかく種が多いです

とにかく種が多いです

袋の端を包丁で切ってしごく様にすると取れます

タネ以外の皮と袋を全部ワインと砂糖で煮ます

タネ以外の皮と袋を全部ワインと砂糖で煮ます

安い調理用の白ワインをひたひたぐらいに注ぎ
お好みの量のお砂糖を入れて煮込みます

袋を取り出して網で濾します

袋を取り出して網で濾します

この袋部分に金柑の綿やうまみが残っているので
越したものを入れることでとろみが出ます
越した後の袋は堅いので捨ててください

凄い香りで完成です♪

凄い香りで完成です♪

とろとろぐらいが塗りやすくて美味しいです
アイスクリームやヨーグルトにかけても絶品ですが
なんといってもトーストに最高です♪

コツ・ポイント

煮込むときに種が無い方がえぐみが出ません
袋や綿も一緒に煮こんで後で濾したピューレを混ぜるのがポイントです
オレンジマーマレードにはウイスキーを入れますが金柑には白ワインがとても合いました
お水で煮るのとは風味がまったく違うのでぜひお試しください


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