冬は根菜がおいしい〜れんこんと牛肉の甘辛炒め煮

冬は根菜がおいしい〜れんこんと牛肉の甘辛炒め煮
投稿日: 2022年1月21日 更新日: 2022年1月21日
閲覧数: 978
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
冬は根菜類が美味しいですよね。
芋類や ごぼう れんこん 人参 大根 かぶ どれも大好きです !
そんな根菜類の中から、今回はれんこんを使って牛肉と合わせた一品です。
牛肉は、比較的お安い外国産の切り落としを
刻んだ舞茸に一晩つけておきました。
舞茸のプロテアーゼというタンパク質を分解する酵素が
お肉を柔らかくしてくれるそうです。
刻んだ舞茸も一緒に加えて旨味をプラス〜
柔らかくなった牛肉はもちろんおいしいのですが
その牛肉の旨味が絡まったシャキシャキのれんこんの食感が、たまらないおいしさです。

材料 (4人)

  • れんこん :2個(300g)
  • 舞茸 :60g
  • 牛肉 :250g
  • オイル(米油) :大さじ1
  • a醤油 :大さじ3
  • aみりん・砂糖・日本酒 :各大さじ2
  • 赤唐辛子(小) :1個

下準備

下準備

舞茸を刻んでまんべんなく牛肉にまぶして3時間〜一晩(8時間ぐらい)おく

れんこんは皮を剥き 2cmぐらいの幅に輪切りからいちょう切りにして
水にさらす(10分ぐらい)

牛肉は4等分ぐらいの食べやすい大きさに切り片栗粉をふる aの調味料は
混ぜ合わせておく

フライパンにオイルを入れ れんこんを加えて両面が透き通るぐらいになるまで
炒め牛肉と舞茸、赤唐辛子を加え炒めて 肉の色が変わってきたら 混ぜ合わせておいた
aを加え 全体に絡め 煮汁がなくなるまで炒め煮する

赤唐辛子を取り出し 器に盛り付け出来上がり

コツ・ポイント

★れんこんは少し厚めに切ってしっかり炒めシャキシャキの食感を楽しみます

★刻んだ舞茸をまぶした外国産お肉は柔らかくなっていました



SNSでシェア


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集