▪️玉ねぎはみじん切りにする。
▪️パン粉と牛乳は合わせておく。
ボウルに合びき肉と玉ねぎ、【A】を入れてよく練る。肉だねを2等分し、ハンバーグの形にする。
大きめのフライパンを強めの中火でよく温め、ハンバーグを並べる。焼き色がついたら裏返し、もう片面にも焼き色がついたら蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。
(ハンバーグを焼いている間に)
耐熱の器に【B】を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。
鍋にバターを溶かし、強力粉を加えて混ぜる。強めの弱火くらいで、焦げないようにヘラでときどき混ぜながら、5分加熱する。牛乳を加えて中火にし、泡立て器に持ち替えてとろみがつくまでよく混ぜる。塩で軽く調味する。
②のハンバーグをグラタン皿にのせ、④のホワイトソース、③の赤ワインソースの順にかけたらピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焼き色をつける。
▪️強めの中火でしっかりと温めたフライパンにハンバーグを並べます。表面を一気に焼き固めることで、肉汁を閉じ込めます。
▪️ホワイトソースが出来上がったら、温かいうちにハンバーグにかけてください。
▪️ホワイトソース作りには、強力粉がダマができにくいのでおすすめです。薄力粉の場合はふるってから加えるとダマができにくくなります。バターと粉をよく加熱することでコクのある美味しいホワイトソースに仕上がります。
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