ハンバーググラタン【とろ〜り熱々!ボリューム満点◎】

ハンバーググラタン【とろ〜り熱々!ボリューム満点◎】
投稿日: 2022年1月20日 更新日: 2022年1月20日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
我が家の子どもたちに大人気のハンバーググラタン♬

ジューシーなハンバーグに、ホワイトソースと赤ワインソースのWソースで。

チーズとろ〜り、アツアツが美味しいです^^

コクのある美味しいホワイトソースを作るポイントも!
ぜひ参考にしてみてください^^

材料 (2人分 ( 調理時間:30分))

  • 牛豚合びき肉 :300g
  • 玉ねぎ :1/8個
  • A パン粉(乾燥) :20g
  • A 牛乳 :大さじ2
  • A 卵 :1/2個
  • A ナツメグ :少々
  • A 塩 :小さじ1/3
  • A こしょう :適量
  • バター(無塩) :18g
  • 強力粉(なければ薄力粉でもOK) :18g
  • 牛乳 :240ml
  • B 赤ワイン、トマトケチャップ :各大さじ1
  • B ウスターソース :小さじ1/2
  • B 砂糖 :小さじ1/4
  • ピザ用チーズ :適量

下準備

▪️玉ねぎはみじん切りにする。

▪️パン粉と牛乳は合わせておく。

① 肉だねを成形する

① 肉だねを成形する

ボウルに合びき肉と玉ねぎ、【A】を入れてよく練る。肉だねを2等分し、ハンバーグの形にする。

② ハンバーグを焼く

② ハンバーグを焼く

大きめのフライパンを強めの中火でよく温め、ハンバーグを並べる。焼き色がついたら裏返し、もう片面にも焼き色がついたら蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにする。

③ 赤ワインソースを作る

③ 赤ワインソースを作る

(ハンバーグを焼いている間に)
耐熱の器に【B】を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。

④ ホワイトソースを作る

④ ホワイトソースを作る

鍋にバターを溶かし、強力粉を加えて混ぜる。強めの弱火くらいで、焦げないようにヘラでときどき混ぜながら、5分加熱する。牛乳を加えて中火にし、泡立て器に持ち替えてとろみがつくまでよく混ぜる。塩で軽く調味する。

⑤ オーブントースターで焼く

⑤ オーブントースターで焼く

②のハンバーグをグラタン皿にのせ、④のホワイトソース、③の赤ワインソースの順にかけたらピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焼き色をつける。

コツ・ポイント

▪️強めの中火でしっかりと温めたフライパンにハンバーグを並べます。表面を一気に焼き固めることで、肉汁を閉じ込めます。

▪️ホワイトソースが出来上がったら、温かいうちにハンバーグにかけてください。

▪️ホワイトソース作りには、強力粉がダマができにくいのでおすすめです。薄力粉の場合はふるってから加えるとダマができにくくなります。バターと粉をよく加熱することでコクのある美味しいホワイトソースに仕上がります。



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