鍋用鶏団子活用法<その2>ヘルシー餃子をつくる♪

鍋用鶏団子活用法<その2>ヘルシー餃子をつくる♪
投稿日: 2022年1月19日 更新日: 2022年1月19日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
餃子って手作りすると結構時間かかるので時間の無い時は諦めがち
でも鍋用の鶏団子を使うと時間の無い時でもパパっと作れちゃいます
大判の餃子の皮に丁度1個包めて調理器具も使わずに超簡単♪
その上鶏肉なので超ヘルシー♪
中身に香味野菜が入ってないので後から生ニラとニンニクの焦がし油をかけて
お好みでラー油やポン酢をかけて頂きます

材料 (鍋用の鶏団子と餃子の皮とニラがあればOK)

  • 鍋用鶏団子パック入りのもの :適宜
  • 餃子の皮(大判) :適宜
  • ニラ :一輪
  • ニンニク :お好みで
  • サラダ油、ごま油、コショウ :お好みで

鶏肉団子を一枚に一つ包みます

鶏肉団子を一枚に一つ包みます

大判の皮に丁度一つ包める大きさです

ちょっと大きめの餃子です

ちょっと大きめの餃子です

16枚入りの皮を2袋分、32個あっという間に包めました

油を引いたフライパンに並べて焦げ目が付くまで焼きます

油を引いたフライパンに並べて焦げ目が付くまで焼きます

当たり前ですけどまったく同じ大きさに揃って
かなりぎゅう詰めです

お湯を差してから蓋をして蒸し焼きにする

お湯を差してから蓋をして蒸し焼きにする

皮が透明になってふっくら膨れました

焼き上がりました♪

焼き上がりました♪

凄く美味しそうな焼き色です♪

ここで一手間!生ニラを刻んでたっぷりかけます

ここで一手間!生ニラを刻んでたっぷりかけます

鶏肉でお味が淡白なので
アクセントの香味は後からプラスします

ごま油とサラダ油半々に刻みニンニクを入れて香ばしく炒めます

ごま油とサラダ油半々に刻みニンニクを入れて香ばしく炒めます

ここにお好みでブラックペパーを入れると味がしまります

生ニラを盛り付けた上から熱い油をかけて出来上がりです♪

生ニラを盛り付けた上から熱い油をかけて出来上がりです♪

食べる時はニラをいっぱい乗せて食べると美味しいです♪
片付けが凄く簡単で来客時に作っても良いなぁと思いました

コツ・ポイント

鶏肉なので蒸すときに差すお湯は少なめで大丈夫です
焼くと膨れてかなり大きな餃子ですが、鶏肉なのでもたれません
ニラはぜひ生で食べてみてください
すごく美味しいです


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