今までの天ぷら鍋は両手用の持ち手が付いた
小さな丸い天ぷら鍋でした。
見た目は可愛いながら、形によるロスが多く
ほんの少し食材を入れただけでも、鍋いっぱいになり
使いにくさがありました。
今回は角型の形状。使ってみたのは
ディノス 幅24センチ!ミニミニ揚げ鍋
天ぷら鍋 角型 アミ・フタ付き(提供品)
まっすぐな形は、
どこにもロスがなく全体も見渡しやすいです。
また洗いやすさもメリット。
さっと洗えてきれいを保ちやすく
揚げ物のハードルが下がりました。
丸い天ぷら鍋だと難しい立て収納も可能に。
安定感もよく、何より見た目もすっきりするので
とても気に入っています。
軽量な点もメリット。出し入れもとても
スムーズにできます。
まずはやはり角型の形状が新鮮。
そして、前述したように形によるロスや
見えにくさがないので、全体が常に見渡せ
揚げ物の色も確認しやすく、とても使いやすいです。
また、少な目の油でも
きれいに揚げることができます。
トレイとアミが付いているので、
下準備に使ったり、油切バットとして使えます。
兼用ができて、最終的な洗い物が減ります。
すぐに油を片付けない場合にも
トレイを載せておけば、蓋になるので
埃が入ってしまうことを防げて安心でした。
今日は、豆腐で作ったカニクリームコロッケでした。
ちょうどいい熱伝導で、
きれいなきつね色に揚がりとても美味しかったです。
メリットいっぱいの角型調理器具は
このところとても注目されています。
今までのものが使いにくいな。ということがあれば
「角型」を検討してみてもいいかもしれません。
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