こんな「地味弁当」に心当たりのあるあなた!1〜2分でちょっぴりデリ風に♡

こんな「地味弁当」に心当たりのあるあなた!1〜2分でちょっぴりデリ風に♡
投稿日: 2022年1月18日 更新日: 2022年11月12日
閲覧数: 69,348
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小3の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
「味は間違いないんです。」
「冷めても美味しいし、ご飯が進むんです。」

この地味弁当。
(茶色いメイン1品ド〜ン!)


もちろんこのままでも十分に愛情たっぷりで、
家族もきっと喜んでくれているはず。
(大丈夫!あなたは頑張ってます♡)


でも、今回はたった1〜2分の〝手間〟と言う名の〝愛情〟で大切な家族のお弁当をデリ風に

一歩、いや、二歩ほど近づけてみましょう♡


安心してください。

コスパの高い野菜2つをプラスするだけでOKなんです!!

材料 (1人分)

  • ご飯 :200g程度
  • 豚肩切り落とし :100g
  • 玉ねぎ :1/6個
  • サニーレタス :少量
  • 《???①》
  • 《???②》
  • ★醤油 :小2
  • ★砂糖 :小1
  • ★酢 :小1
  • :少々
  • ごま油 :適量

まずはいつもの地味弁当を作ってみよう!

今回のメインは地味だけど美味しい、豚肉と玉ねぎの甘辛炒め!

玉ねぎをくし切りに。

フライパンにごま油を入れ、塩を振り豚肉を表面に焼き色がつくまで焼く。

玉ねぎを加えて炒め合わせたら、合わせた★を加えて味付けをしてメイン完成。

いざお弁当箱へ!

いざお弁当箱へ!

ご飯とサニーレタスと一緒にメインを詰める。
いつもの地味弁当、完成!

《???①》の正体は?

《???①》の正体は?

スーパーで見かけるけど、意外と買う人の少ない…
紫キャベツ!!(今回は1/4枚使用)

いつものキャベツのように千切りにして、ひとつまみの塩を振ってキッチンペーパーで絞る!

そのままお弁当箱の中央に乗せてみました。(1分弱)

続いて、《???②》の正体は?

続いて、《???②》の正体は?

どの家庭の冷蔵庫にもありがちな…
小口切りにした小ねぎ!

毎回、小口切りにするのは面倒なのでまとめて切って密閉容器にキッチンペーパーを敷いて保存しておくと、2日間ほど毎食パパっと手軽に使えて便利♪

これまた、そのままお弁当箱の中央に散らしてみました。(1分弱)
更に華やかになりましたね♡

おまけに

余った時間でお好みの調味料を添えてみてもよいですね♡
振る、乗せる、かける…一瞬ですね。
もちろん、なくてもいいですが。

↑ちなみに、私は粒マスタードをそっと乗せてみました。
(気付きましたか〜?笑)
二歩ほどデリ風のお弁当に近づきました〜♡

コツ・ポイント

紫キャベツは扱いやすく、存在感も抜群なので、実はとっても高コスパな野菜!!
スーパーでは1/4カットなどで売られているので、ぜひぜひお試しあれ♡



SNSでシェア
詳しく見る