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キャベツ餃子【キャベツの下茹でがポイント!甘みたっぷり♬】

キャベツ餃子【キャベツの下茹でがポイント!甘みたっぷり♬】
投稿日: 2022年1月18日 更新日: 2022年1月18日
閲覧数: 3,469
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
キャベツたっぷりの焼き餃子。

キャベツはさっと下茹でしてからみじん切り。
水気をギュッと絞って肉と合わせるのが、この餃子のポイントです!

キャベツの甘みがぐっと引き出されて美味しいです^^

まるっと大きなキャベツの消費に困ったときにもうれしいレシピです♩

材料 (餃子 約24個分)

  • 餃子の皮 :約24枚
  • 豚ひき肉 :150g
  • キャベツ :約230g
  • 玉ねぎ :1/4個(50g)
  • A 生姜のすりおろし :小さじ1/2
  • A 酒 :大さじ1/2
  • A 塩 :小さじ1/2
  • A ごま油 :大さじ1/2

下準備

▪️キャベツは熱湯で軽く茹で、水気を切る。みじん切りにし、水気をしっかりと絞る。

▪️玉ねぎはみじん切りにする。

① 肉だねを作る

① 肉だねを作る

ボウルにキャベツと玉ねぎ、豚ひき肉、【A】を入れてよく練る。餃子の皮に肉だねを大さじ1ほどのせて包む。

② 餃子を焼く

② 餃子を焼く

フライパンにサラダ油(少量〜大さじ1/2)を敷き、餃子を並べて蓋をする。(一つ目に並べる餃子に油をつけたら、フライパン全体に油を広げるように餃子をぐるりと動かしてから残りの餃子を並べる)
中火にかけて焼ける音がしてきたら、水(大さじ2〜3)を加えて蓋をする。

③ 出来上がり

③ 出来上がり

水分がなくなって良い焼き色がついたら火を止め、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

▪️キャベツの水気はしっかりと絞ってください。

▪️餃子を並べてから火をかけることで、焼き色が満遍なくきれいにつきます。

▪️敷いた油がフライパン全体に行き渡るように、一つ目に並べる餃子を使って油を広げます。


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